Прислать новость

В Воронежском заповеднике обнаружили новый гриб-шишколюб

Такое необычное название этот гриб получил потому, что он растет на шишках сосны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3831

Сотрудники Воронежского биосферного заповедника обнаружили на его территории новый гриб. Работники заповедника добавили в список грибов учреждения новый вид — аурискальпиум обыкновенный. Его еще также называют грибом-шишколюбом.

Это название неслучайно. Дело в том, что, когда сосновые шишки оказываются на земле, на них вырастает как раз аурискальпиум обыкновенный. Растет этот гриб чаще всего на шишках сосны, реже на мертвой древесине. Стоит отметить, что от всех других его отличает запоминающаяся внешность. Кто раз познакомится с ним, уже не спутает с другими грибами. У этого гриба довольно длинная бурая ножка длиной 5-10 см, небольшая темная шляпка диаметром 1 — 3 см, покрытая жесткими щетинками, хорошо заметными по краям. Нижняя сторона шляпки — гименофор (часть гриба, где образуются и располагаются споры) образован частыми длинными шипиками сероватого цвета. От других грибочков-шишколюбов отличается шипиковатым гименофором, замшевой шляпкой и тем, что ножка чаще всего прикрепляется сбоку. Он может плодоносит с весны до самой осени.
 
Редким этот гриб не считают, но из-за «скрытного» образа жизни мало кто знает о его существовании. Поэтому найти их бывает очень непросто. Однако сотрудникам Воронежского заповедника повезло: они смогли его обнаружить.

 

Новости других СМИ