Экологическое бедствие в Воронежском водохранилище спровоцировали чужеродные водоросли
Токсины, вырабатываемые этими водорослями, отравляют не только обитателей воронежского "моря", но и грунтовые воды
На прошлой неделе мы рассказывали, что в районе ВоГРЭСовского моста вода представляет собой зелёно-фиолетовую жижу консистенции кефира. Поверхность субстанции начала покрываться гниющей коркой. Такую же картину можно было наблюдать в прошлом году в масловском затоне. Там территория затона покрылась толстым слоем гниющих сине-зелёных водорослей. Причиной их бурного роста стала погода и сброс большого количества органики.
Водохранилище цветёт летом испокон веков. Но недавно в нем, по мнению ученых, появился чуждый нашим краям вид сине-зелёных водорослей.
— В прошлом году мы изучали состав сине-зеленых водорослей из масловского затона, — рассказывает гидробиолог и старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» Алла СИЛИНА. — Отправили образцы на экспертизу профессору Галине Анцифировой на географический факультет ВГУ. Наряду с характерным для нашего региона видом сине-зелёных водорослей, были обнаружены водоросли, которые характерны для Азии и живут в мелких хорошо прогреваемых арыках.
У экологов есть два предположения по поводу того, как к нам могли эти водоросли. Первое — их могли занести перелётные птицы. Второе — из Матырского водохранилища в Липецкой области, которое расположено выше по течению. Несколько лет назад власти проводили его очистку запуском хлореллы — водоросли, которая благоприятно может влиять на водоём. Использовался штамм хлореллы из Таджикистана, с которым и могла быть занесена сине-зелёная водоросль.
Опасность от азиатских водорослей, по мнению учёных, заключается в том, что при их разложении образуются токсины, которые губительны для организмов, населяющих наше водохранилище.
Например, улитки, двустворчатые моллюски и черви не готовы перерабатывать чужеродные токсины и могут погибнуть. Это, в свою очередь, подорвет всю пищевую цепочку водоёма и систему его самоочищения. Рыба, поедая отравленные организмы, также будет накапливать вредные вещества.
— При такой огромной разлагающейся биомассе, которую мы можем наблюдать в водохранилище, токсины становятся опасны и для человека, — считает Алла Силина. — Они содержатся в толще воды и могут попадать в грунтовые воды, а с ними в водопровод и колодцы, что может спровоцировать отравление.
В областном департаменте экологии сейчас готовят меры по ликвидации очагов цветения сине-зеленых водорослей.
— Совместно с МЧС мы разрабатываем необходимые мероприятия. — рассказал «МОЁ!» руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей КАРЯКИН. — Будем пытаться локализовать эти очаги и убрать загрязнения механическим путём. Работы могут начаться в самое ближайшее время.
В отделе экологического контроля нам пояснили, что собрать с поверхности воды возможно только засохшую корку, а вот способа очистить Воронежское водохранилище от массы водорослей способа пока не придумали.
К слову, одной из действенных мер профилактики разрастания сине-зелёной водоросли могло бы стать прекращение сброса в водохранилище сточных вод.
По данным экологов ВГУ, в водохранилище поступает от 150 до 230 млн кубометров сточных вод, из них только 76 миллионов — стоки предприятий. Остальное — дождевая и талая вода. Этот объём сопоставим с собственным объёмом воды в чаше водохранилища. На территории города есть около 70 стоков, большая часть из них это ливнёвая канализация. Вода этих стоков несёт много органики, которая является пищей для водорослей.
Кстати, в этом году по заданию департамента экологии в рамках конкурса были созданы проекты реновации водохранилища. В конкурсе участвовали десятки компаний, в том числе и из-за рубежа. К концу месяца будут известны его итоги и будет презентован проект. Часть предлагаемых мер которого, по идее, может улучшить и экологическую ситуацию воронежского "моря". «МОЁ!» расскажет победившем проекте в ближайшее время.
Читать все комментарии