В Воронежском заповеднике выращенных в питомнике бобров выпустили в дикую природу
По прогнозам учёных, у животных восстановятся дикие инстинкты, и они быстро освоятся в естественной среде обитания
В Воронежском заповеднике четырех выращенных в питомнике бобров выпустили в дикую природу. По прогнозам ученых, у животных быстро восстановятся дикие инстинкты, и они быстро освоятся в естественной среде обитания. Для наблюдения за переселенцами установлены фотоловушки, сообщили в пресс-службе заповедника.
Известно, что две пары бобров родились и выросли в бобропитомике. Совсем недавно их выпустили в центральной части заповедника — в месте, ранее не заселенном бобрами.
— Когда семья бобров появляется на ручье, она делает каскад запруд, чтобы поднять уровень воды и защитить вход в свое жилище. Благодаря бобрам в запрудах формируется зоопланктон. Как следствие, в водоеме становится больше рыбы. Там, где много рыбы, появляется целое семейство куньих — ласка, горностай, норка, выдра. Сгрызенные бобром деревья поедают лоси, косули. Таким образом, бобр играет важную роль в формировании биологического разнообразия, — рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Владимир Лавров.
Однако у деятельности бобров есть и недостатки. Так, от бобровых запруд нередко страдают сельхозугодья и дороги. Советник руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Владимир Климов подчеркнул, что если в определенных районах численность бобра превышает допустимую, то производится не отстрел, а отлов и расселение животных по незаселенным бобрами водоемам в тех местах, где они не принесут вреда человеку.
Отметим, что численность бобра в Воронежской области составляет около 3 500 особей. Специалисты считают, что для нашего региона это немного.
Напомним, что в сентябре в Воронежском заповеднике пройдет 7-й международный бобровый симпозиум, на который уже зарегистрировались более 100 участников из разных стран мира. Специалисты обсудят вопросы биологии, экологии и генетики вида, а также проблемы сохранения и управления популяций бобров.
Читать все комментарии