На графском роднике в Хвощеватке нашли животное возрастом 370 миллионов лет

Доисторического моллюска извлекли из-под земли во время реставрационных работ возле бывшей усадьбы Чертковых

27.10.2015 11:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С греческого языка имя найденного в Хвощеватке животного переводится как «прямой рог», можно просто — ортоцерас. Это головоногий моллюск, отдалённо похожий на нынешних кальмаров — только в панцире. Такие ортоцерасы жили на территории нынешней Воронежской области примерно 370 — 380 миллионов лет назад, когда здесь ещё шумело море.

По меркам девонского периода ортецарсы были некрупными животными, всего около 2 метров в длину. Правда, хвощеватский «зверь» оказался куда более миниатюрным — с ладошку взрослого человека. Кусок известняка, в котором застыл этот малыш, нашёл возле бывшей усадьбы дворян Чертковых воронежский художник-керамист Аркадий Чудаков, когда задался целью воскресить заброшенный родник.

Отделочный материал из Девона

Год назад участок земли у родника вместе с небольшим домиком выкупил друг художника. Как вспоминает Аркадий Чудаков, прежний хозяин возле источника в овраге устроил свалку, а за водой к роднику ходил по заросшей сорняком крутой тропинке. Догадаться, что здесь сто лет назад был парк при дворянской усадьбе, а к роднику вела лестница, обложенная натуральным камнем, было просто невозможно.

— Отсюда уже вывезли машину мусора! И это не предел, — рассказывает Аркадий. — Мы решили облагородить и сам родник. Здесь буквально 50 сантиметров земли снимешь и уже начинаются камни, а в овраге порода обнажается и камни сами выходят на поверхность. Их и используем для отделки.

В одном из таких камней, предназначавшемся для будущей ступеньки, Аркадий увидел необычные очертания явно доисторического существа. Находку сразу же показали знакомым геологам, которые узнали в нём головоногого моллюска, обитавшего здесь в девонский период. Приглядевшись к другим кускам породы, ученые обнаружили в них целую россыпь двустворчатых раковин оставшихся от других доисторических животных брахиоподов. Получается, что моллюски и другие морские гады девонского периода обеспечили современных жителей Придонья строительным материалом.Эти находки происходят из отложений позднего девона (примерно 370 — 380 млн лет назад). Брахиоподы и ортоцерасы встречаются и в других местах территории Воронежской области. В то время здесь было море, но существовали уже и членистоногие, и позвоночные (рыбы). Девон вообще называют веком рыб, так как они в тот период были очень разнообразны. Вячеслав Ратников, доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ

«Есть в графском парке тёмный пруд...»

Кстати, граф Чертков, которому принадлежала усадьба с родником, вовсе не был графом. Этот титул к дворянскому роду пристал, видимо, в советские времена, когда всех дворян без разбора именовали «графьями». С 1780 года хвощеватское имение принадлежало Василию Алексеевичу Черткову, воронежскому и саратовскому генерал-губернатору, при котором в Воронеже появилось уличное освещение, были открыты Народное училище и городская больница.

Имение в Хвощеватке принадлежало потомкам генерал-губернатора вплоть до революции, а один из его последних владельцев — статский советник Фёдор Дмитриевич Чертков — построил здесь знаменитую краснокирпичную церковь Параскевы Пятницы, которая сохранилась до сих пор и сейчас привлекает в Хвощеватку буквально толпы туристов. Кстати, до сих пор жив внук Фёдора Дмитриевича, который родился в Воронеже, а после революции эмигрировал за границу. Более того, уже после перестройки в Хвощеватку несколько раз приезжали потомки генерал-губернатора. Последний такой визит состоялся 3 года назад, тогда посмотреть, что осталось от его семейной усадьбы, приезжал из Америки глава Чертковского фонда Николай Чертков. Американские гости побывали у родника, заглянули в старую библиотеку (бывший флигель усадьбы Чертковых) и уехали, пообещав вернуться.На территории дворянской усадьбы в Хвощеватке остались три постройки времён Чертковых. Во-первых, это дом конца 18 века, который в старину был флигелем главного особняка. После революции переделан под школу, а потом в нём находилась библиотека. Когда приезжал в Хвощеватку потомок дворянНиколай Чертков в 2012 году, он хотел выкупить или взять в аренду этот дом и открыть в нём школу. Но с тех пор куда-то пропал. Сохранился в Хвощеватке ещё один флигель постройки конца 19 -начала 20 века и мельница начала 20 века, которая сейчас принадлежит частном владельцу и до сих пор используется.Павел Поповкраевед

Второе рождение

Люди, которые знают, как выглядел графский родник ещё полгода назад, не узнают теперь это место. К источнику ведёт не скользкая тропинка как было раньше, а завивающиеся точно узоры на раковине ступени, склон вокруг родника выложен бурым камнем, рядышком появилась удобная скамейка, а под струей родниковой воды по вечерам включается ночная подсветка. Доступ к роднику открыт для всех, и сюда за чистой родниковой водой ходят жители соседних домов, а иногда даже устраивают фотосессии в красивых платьях. Видимо, вернулся сюда дворянский дух.

Место для ортоцераса

Доисторическому моллюску скорее всего тоже найдётся место на графском роднике. В будущем для него планируют оборудовать специальное место рядышком с источником. А тем временем архаичный зверь, застывший в камне, ждёт своего торжественного выхода в свет дома у хозяина участка.

Как доехать:

36 км от Воронежа. По трассе М4 «Дон» в сторону Москвы поворачиваем по указателю на Новоживотинное, на въезде в село держимся правее к мосту через Дон, через 1,5 километра поворачиваем налево на село Хвощеватка. Добравшись до первого остановочного комплекса, поворачивайте налево и спускайтесь до конца улицы. За металлическим забором самого крайнего дома — родник Черткова. Туристы могут пройти на территорию беспрепятственно.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».