Фирма-владелец участка с озером Круглое открестилась от спуска водоёма

Директор ООО «Вит-Строй» Игорь Воропаев заявляет, что работы по уничтожению озера были провокацией в отношении компании

07.09.2016 22:20
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

История с вредительством на озере Круглое получила продолжение. Как выяснила «МОЁ!», участком земли, на котором расположено озеро, владеет ООО «Вит-Строй». Мы разыскали генерального директора фирмы — воронежского юриста Игоря Воропаева. Директор ООО «Вит-Строй» заявляет, что его компания не рыла траншею от озера до Дона и не проводила никаких работ по спуску воды.

— Я думаю, что это провокация, — заявил Игорь Воропаев. — Было немало желающих подпортить репутацию нашей фирме.

Рассказать о том, кто в таком случае мог организовать провокацию, Игорь Воропаев затруднился. Точнее, озвучил лишь одну версию. По его словам, в ближайшем будущем у предпринимателя, которому фирма сдала в аренду часть берега, заканчивается договор аренды. И озеро могли попробовать спустить «чтобы собрать рыбу».

Местные жители решают, что делать с траншеей, по которой уходит вода. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

В целом ситуация с озером и его принадлежностью крайне запутанная. По Водному кодексу в России оформлять в собственность можно пруды, но не озёра. Участки земли, которые занимают озёра, должны оставаться федеральной собственностью. Однако участок площадью 31 гектар, на котором находится в том числе и озеро Круглое, оформлен в собственность ООО «Вит-Строй». При этом компания как минимум второй владелец. Предыдущим владельцем вообще было частное лицо — житель Рамонского района Олег Чаплыгин.

Игорь Воропаев пообещал предоставить документы, которые говорят о законности приватизации этого участка. «МОЁ!» подготовила запросы в управления Росимущества и Росреестра с вопросами о том, как потерялась федеральная собственность.

Траншея, по которой вода уходила из озера в Дон. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Впрочем, как выяснилось сегодня, Росимущество сейчас пытается вернуть участок земли с озером в федеральную собственность. И именно это могло стать причиной работ, которые едва не погубили озеро.

В марте нынешнего года территориальное управление Росимущества обратилось в арбитражный суд Воронежской области с исковым заявлением об истребовании участка с озером «из незаконного владения». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ООО «Вит-Строй» разбило некогда единый участок на пять частей. Росимщество попросило суд назначить экспертизу, которая точно установила бы, в границах каких из пяти участков находится озеро.

От себя добавим, что, судя по публичной кадастровой карте, озеро находится в границах всех пяти участков. По решению арбитражного суда Воронежской области от 25 августа в течение двух месяцев должна была пройти судебная экспертиза. Можно предположить, что владелец участков был заинтересован в спуске воды из озера перед экспертизой. Логика могла быть простой: «Если не удаётся подвинуть наши участки от озера, нужно сделать так, чтобы озеро ушло от наших участков». Соответственно, в этом случае на момент проведения экспертизы водного объекта на спорных участках, действительно, не было бы озера и они бы не были истребованы из незаконного владения...

Местные жители за свой счёт засыпают траншею. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Директор ООО «Вит-Строй» неожиданно не стал спорить с такой версией.

— Я думаю, именно такой логикой руководствовались те, кто хочет испортить нам репутацию, — заявил Игорь Воропаев. — И озеро они спускали как раз для того, чтобы все решили, что это сделала наша фирма. Зачем нам нужно было спускать озеро, если со временем оно снова наполнится, и Росимущество вновь будет требовать от нас вернуть участки?

Игорь Воропаев рассказал также, что ООО «Вит-Строй» пыталось пойти с Росимуществом на мировую — предлагала ведомству забрать 17 гектаров, которые занимает озеро и не забирать остальные 14 гектаров (земли по берегам озера). Однако Росимущество отказалось от такого варианта.

Впрочем, эту историю можно трактовать двояко. В разделении участка на пять частей и в спуске озера можно увидеть, например, месть несговорчивому Росимуществу.

Совершенно очевидно на сегодня то, что спуском озера органам власти и полиции бросили последний вызов. Если они окажутся бессильны найти виновников небывалого экологического ЧП, то уже завтра в Воронежской области для собственного удобства бизнесмены могут начать не только осушать озёра, но и менять русла рек и сжигать леса?

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.