Из-за попытки спуска озера Круглое у берега Дона образовалась огромная расщелина

Местные жители сомневаются, что удастся найти виновных в «краже» водоема

09.09.2016 20:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Беспрецедентная попытка спуска озера Круглое под Воронежем прогремела на всю страну. Масштабы нанесенного ущерба окружающей природе выглядят колоссальными. В этом убедились корреспонденты «МОЁ!», приехав на место происшествия еще раз через три дня после случившегося.

Напомним, неизвестные лица в ночь с 5 на 6 сентября попытались спустить озеро Круглое рядом с микрорайоном Подгорное. Подготовительные работы, по словам местных жителей, начались ещё днём в воскресенье. Однако никто даже не мог предположить, для чего роется траншея. А в ночь на 6 сентября была перерыта дамба, соединяющая два водоема озера Круглое, и открыт спуск в Дон. Первыми забили тревогу жители Подгорного, вызвав все возможные службы. На место прибыли представители управы Коминтерновского района, к которому относится Подгорное, специалисты регионального управления Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры…

Вырытую 600-метровую канаву, по которой вода из озера с большой скоростью стекала в Дон, удалось засыпать силами местных жителей примерно к 16.00. За это время, по данным управления Росприроднадзора, вода в озере опустилась на метр. Сейчас часть канавы засыпана, полевая дорога восстановлена, и участок выглядит так, будто никакой траншеи и не было. Но стоит подойти к берегу Дона, открывается сцена как из фантастического фильма. У берега поток воды размыл огромную расщелину глубиной около 10 метров. С одной стороны она огорожена, потому что подмыт грунт и может произойти обвал. Подмыты и корни деревьев. Сколько тонн грунта попало в Дон, даже предположить трудно.

Жители Подгорного восстановили дамбу, которая соединяла водоемы озера Круглое. Дамба находится на территории участка, который в течение шести лет арендует житель Подгорного Андрей Пустовалов. За это время он облагородил территорию, установил беседки на пляже. Пустовалов рассказал, что произошедшее с озером стало для него неожиданностью. Он арендовал пляж у владельца этой территории компании «ВИТ-Строй». До истечения договора оставалось еще два года.

В реку Дон обрушилось огромное количество грунта. Фото: Андрей НЕДОСТУП.

— Владельцы мне сказали, что разрывают со мной договор, пляж закрыт, в ближайшее время мне нужно вывезти свое имущество, — рассказал Андрей. — Меня допрашивали следователи. В неофициальной беседе мне сказали, что пока я единственный подозреваемый в попытке осушения озера. Но это же абсурд. Зачем мне нужно было спускать озеро, которое мне приносило доход? Я каждую весну закупаю рыбу и запускаю в озеро и вдруг решил бы слить ее в Дон? Да у меня и денег-то нет, чтобы нанять технику для таких работ. Теперь не знаю, что с озером будет. Зарастет тут все, наверное. Но я очень рад, что жители всего Подгорного встали на защиту озера, надеюсь, что больше никто после такой шумихи не будет пытаться его осушить.

Андрей признался, что не очень-то верит в то, что найдут виновных в попытке спуска озера. Впрочем, такое мнение можно услышать от многих жителей Подгорного и соседних населенных пунктов.

— Я уже лет пять приезжаю на озеро на рыбалку. Очень мне нравится это место. Приехал порыбачить и во вторник в пять утра, и вдруг мне говорят, что озеро закрыто. Когда узнал почему, не поверил своим глазам, — рассказывает житель деревни Новоподклетное Александр. — Уж с момента спуска озера прошло несколько дней, до сих пор не могут виновных найти или хотя бы тех, кто проводил работы. Мне кажется, так и не найдут, слишком здесь все запутано.

Так выглядит расщелина с другого берега Дона. Фото: Андрей НЕДОСТУП.

Большая часть озера Круглое и поле, где была выкопана канава, находятся на территории Рамонского района. Начальник отдела экологии и природопользования районной администрации Григорий Странадко рассказал, что такие проекты, как осушение озера, проводится при наличии проекта, который должен пройти государственную экологическую экспертизу на предмет воздействия на окружающую среду.

— Никаких обращений в районную администрацию по поводу каких-либо работ с озером не поступало, — говорит Григорий Странадко. — Кто будет ликвидировать последствия нанесенного ущерба? Есть следственные органы, которые должны установить виновных. Может, их привлекут к возмещению ущерба. У районной администрации нет полномочий для проведения работ по устранению нанесенного природе урона. Если, конечно, не придет на это указание от вышестоящего начальства.

Вчера, 8 августа, Следственный комитет по Воронежской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 Уголовного кодекса РФ). Виновным в этом преступлении может грозить лишение свободы сроком на пять лет. Нанесенный почвам ущерб региональное управление Росприроднадзора оценивает не менее чем в 1,7 миллиона рублей. Был не только размыт берег Дона на глубину до 10 метров, но и уничтожен травянистый покров на береговом склоне, полностью уничтожена почва на площади 175 квадратных метров.

Траншея, по которой вода уходила из озера. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

После нашумевшей истории со спуском озера в центре внимания оказалась строительная компания «ВИТ-Строй» (Санкт-Петербург). Ситуация с владельцем озера крайне запутанная. По Водному кодексу в России оформлять в собственность можно пруды, но не озёра. Участки земли, которые занимают озёра, должны оставаться федеральной собственностью. Однако участок площадью 31 гектар, на котором находится в том числе и озеро Круглое, оформлен в собственность ООО «Вит-Строй» еще в 2013 году. При этом компания как минимум второй владелец. Предыдущим владельцем вообще было частное лицо — житель Рамонского района Олег Чаплыгин.

На это нарушение обратило внимание территориальное управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (Росимущество). Ведомство ещё в марте обратилось в арбитраж с требованием изъять из незаконного пользования компании «ВИТ-Строй» участок в 31 га, на котором находится озеро Круглое. Росимущество добилось ареста земли. И после наложения ареста компания «ВИТ-Строй» смогла поделить участок в 31 га на пять поменьше. По решению арбитражного суда Воронежской области от 25 августа в течение двух месяцев должна была пройти судебная экспертиза, чтобы выяснить, на каком же участке находится озеро. Спуск воды как раз был устроен перед экспертизой, вероятно, чтобы изменить границы водоема.

Директор «ВИТ-Строй» Игорь Воропаев заявил корреспондентам «МОЁ!», что компания не имеет никакого отношения к спуску озера. Случившееся он назвал провокацией со стороны конкурентов. «МОЁ!» подготовила запросы в управления Росимущества и Росреестра с вопросами о том, как потерялась федеральная собственность. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.