Прислать новость Магазин

6 советов съёмки животных от воронежского фаворита конкурса National Geographic

Антон Воронин рассказал, как перехитрить лису, из чего сделать укрытие для съёмок и о других особенностях фотографирования зверей и птиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3511

Портал «MOЁ! Online» уже рассказывал, что снимок воронежского фотографа Антона Воронина стал фаворитом конкурса «Дикая природа России-2016», который проводит известный портал National Geographic. Заявки на конкурс принимались до 30 сентября. Предварительно жюри отмечает несколько фаворитов конкурса, среди них оказался и кадр дремлющей на солнце совы, которую сфотографировал Антон. Статус фаворита не гарантирует победы, но является почётным. В ближайшее время будут подведены итоги, победитель конкурса выиграет 300 тысяч рублей.

Антон Воронин

26-летний Антон работает инженером, а фотография для него — любимое увлечение, которым он занимается около пяти лет. Парень говорит, что ему всегда нравилось снимать природу, подбирать интересные ракурсы. Ещё во время учёбы в ВГУ Антон окончил фотокурсы известного воронежского фотографа и преподавателя Владимира Голуба, а сейчас занимается в его фотоклубе «Фотум».

Антон вырос в селе Давыдовка Лискинского района, природа всегда была рядом, вот он и сосредоточился на съёмке пейзажей и зверей.
В конкурсе от журнала National Geographic Антон уже дважды участвовал. В 2014 году его чёрно-белый снимок стрекозы не попал в призёры, зато его отобрали на итоговую выставку, которая проходила в Москве. Кстати, этот же снимок занял первое место в конкурсе журнала «Фото и видео».

В интервью «МОЁ!» Антон рассказал, как перехитрить лису, из чего сделать укрытие для съёмок и о других особенностях фотографирования зверей и птиц. Его рекомендации, основанные на личном опыте, могут пригодиться тем, кто хочет попробовать снимать дикую природу.

1. Не спешите сразу сделать множество кадров

— Когда снимаешь дикое животное, испытываешь самый большой адреналин и азарт в фотографии вообще. Вроде бы всё то же самое, что и при съёмке пейзажа, но в 3-4 метрах от тебя находятся, например, птицы щурки, и договориться сними невозможно, — рассказывает Антон. — Сначала мне это мешало, я переживал, что упущу интересный момент, и лупил кадр за кадром. В итоге почти весь отснятый материал приходилось удалять, потому что было множество одинаковых или просто слабых кадров. С практикой понимаешь, что не стоит спешить, а лучше попробовать выстроить кадр, композицию, учесть особенности освещения.

2. Приобретая технику, лучше вкладываться в оптику

— Для качественных снимков нужна соответствующая техника, я покупал не всё сразу, сначала накопил на камеру, потом на два объектива, один из которых длиннофокусный, — говорит фотограф. — У меня за несколько лет на технику ушло около ста тысяч рублей. Для первых занятий фотографией можно купить камеру и макро-объектив с рук, на сайтах объявлений полно предложений и можно найти, хотя не новую, но хорошую технику за вменяемые деньги. На мой взгляд, макро-объектив для нашей местности — беспроигрышный вариант. Можно просто выехать в лес, или на цветущий луг весной и наснимать красивые фотографии, поэкспериментировать со съемкой насекомых. Но стоит учесть особенности этих насекомых. Например, жуки-олени обитают в основном в дубовых рощах, а лет у них бывает только летом всего две недели.

3. Изучить повадки зверей и птиц, которых собираетесь снимать

-Прежде чем отправляться на съёмку, стоит изучить особенности поведения зверей, или птиц, которых вы собираетесь снимать, — рекомендует Антон. — Например, лис и сурков лучше всего снимать в мае, пока детёныши ещё маленькие и не так пугливы, к тому же ещё трава невысокая, что тоже удобно. Нужно учитывать и время суток. Лисы — ночные животные, их лучше фотографировать утром или вечером, а сурков наоборот днём. И детёнышей можно снимать только когда отлучится их мамка.

Дольше 40 минут лисят у меня снимать не получалось, приходила лиса и начинала тявкать, подавая сигналы малышам, чтобы те прятались. Один раз я забрался на яблоню, чтобы лисят снять. Так и там меня лиса учуял, заметила и прогнала.

4. Подготовить укрытие

— Птиц снимать проще, чем зверей, потому что у них не такой острый слух и чуткое обоняние, — говорит Антон. — Зато они реагируют на движение. Для съёмки щурок, мне нужно было подготовить скрадок, то есть укрытие. Я использовал коробку от холодильника, вырезав в ней отверстие для фотоаппарата.

Притаился и потихоньку снимал птиц, когда они прилетели на веточку. Аистов можно снимать из автомобиля на расстоянии 10-15 метров, они не так пугливы, как цапли. Цапель у меня получилось сфотографировать только с большого расстояния.

5. Не приманивать животных едой

— Не стоит ради кадра приманивать животных едой, — советует фотограф. — Если потом вы захотите отправить этот снимок на профессиональный конкурс, то эксперты сразу распознают, как была сделана эта фотография, и её не допустят до участия.

6. Не нарушать спокойствие животных

— Наверное, самое важное правило — не навредить животным во время съёмки, — говорит Антон. — Чтобы снять тех же лисят, сурков нужно как бы войти к ним в доверие — приезжать к месту их обитания несколько дней подряд, находиться рядом, постепенно сокращая расстояние. В итоге животные могут привыкнуть и воспринимать человека, как безопасное существо. Чтобы этого не произошло, можно надеть белый халат, тогда тех, кто не в белом, животные будут опасаться. Ну и, конечно, если животное вас прогоняет от своих детёнышей, надо сразу уйти, чтобы лишний раз его не тревожить.

 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА