Шесть скверов в Воронеже, о существовании которых горожане не подозревают
Почему многие территории, официально причисленные к скверам и бульварам, с виду даже отдалённо не похожи на зоны отдыха
«Вот так выглядит сквер имени капитана И.С. Мягкова. Сможет ли наша администрация благоустроить этот сквер в Год экологии?» — такое сообщение пришло на портал «МОЁ! Online» ещё в марте, подкреплённое фотографиями. Территория на снимках с улицы Коммунаров больше напоминает пустырь, чем сквер.
Примерно в это же время к нам обратились жители северного микрорайона. «Посмотришь в интернете на карту города, у нас вокруг — десятки скверов да бульваров. Придёшь, а там три дерева и два куста, никаких дорожек, а тем более скамеечек. И как в таком «сквере» прикажете гулять? У нас во дворах больше зелени и скамеек, чем в этих скверах!»
По ГОСТ 28329 — 89 «Озеленение городов. Термины и определения», сквером называется «озеленённая территория общего пользования … используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения». Похожее определение дано и для бульвара. В словарях говорится, что эти территории должны быть ещё и «благоустроенными». Логично, ведь для пешеходного движения должны быть проложены дорожки, а для «кратковременного отдыха» предусмотрены, как минимум, скамейки. Но проехавшись по городу, корреспонденты «Ё!» обнаружили множество «скверов-невидимок» — они с виду совсем не напоминают зоны отдыха, а потому даже местные жители не подозревают, что живут рядом со сквером. Мы даже составили их рейтинг:
Сквер имени Мягкова (улица Коммунаров)
Оказывается, есть в Воронеже скверы, где нет вообще ни одного дерева. Именно поэтому данный объект занял первое место в нашем рейтинге «невидимок». В официальном перечне зелёных зон Воронежа он имеет статус проектируемого — причём аж с 2015 года. Неужели, интересуются наши читатели, за это время нельзя было посадить на пустыре хотя бы десяток деревьев?
Сквер имени Лермонтова (пересечение улиц Плехановской и Кольцовской)
Прохожие, идущие по небольшой площади перед зданием «Трансагентства», очень удивлялись, когда мы сообщали им, что они, оказывается, совершают моцион по скверу. Неудивительно, ведь с виду это просто клумба с тремя ёлками.
Бульвар имени Брусилова (Набережная Авиастроителей)
Самое смешное даже не то, что главные украшения этого, с позволения сказать, бульвара — выстроившиеся в два ряда мусорные контейнеры и заброшенные киоски. Мы с трудом представляем, как тут совершать прогулки, — ведь пешеходной дорожки в принципе нет, люди ходят мимо по проезжей части.
Сквер «Музыкальный» (ул. Карпинского)
Этот озеленённый объект мы, к большому своему удивлению, обнаружили прямо возле редакции «МОЁ!». Столько лет работаем — и не подозревали, что под боком у нас целый сквер. Только непонятно, где тут «культурно отдыхать» — среди луж и колдобин?
Сквер Мужества (ул. Жукова)
Из примечательного тут — полуразмытые дорожки, вытоптанные в грунте, и сломанный рекламный штендер. Деревья выстроились в жиденькую цепочку. В общем, всё это напоминает просто полосу посадок возле домов — ан нет, оказывается, сквер!
Сквер «Треугольник» (угол улиц Кольцовской и Революции 1905 года)
Один элемент благоустройства мы здесь обнаружили — мощёную дорожку. Правда, она не спасает положения, особенно в сочетании с заброшенным павильоном. Непонятно, где и кто тут будет предаваться кратковременному отдыху…
Возникают справедливые вопросы: зачем именовать сквером или бульваром каждый пятачок зелени или даже клумбу? Более того, зачастую эти островки расположены в неудобных местах — как тот же «Треугольник». Предполагается дышать свежим воздухом на пересечении двух магистралей? При этом зелёные зоны, более подходящие для отдыха, беспощадно уничтожают — достаточно вспомнить сквер «Спортивный» на улице Перевёрткина, который наполовину вырубили, застроив многоэтажками, зелёный островок на Фридриха Энгельса за кинотеатром «Юность» — там строят офисное здание.
Городские власти объясняют, оформляя новые скверы и бульвары, они таким образом спасают участки земли от застройки. Ведь статус озеленённой территории общего пользования (ОТОП) запрещает возводить на ней капитальные объекты.
Объяснение справедливое, но, наверное, не исчерпывающее. Взять тот же бульвар Брусилова — два торговых павильона на этом пятачке появились задолго до того, как ему присвоили гордое имя. «Влепить» там ещё что-то просто невозможно. Как выясняется, у властей есть ещё один повод называть скверами да бульварами каждые три дерева. В федеральном законодательстве (а точнее, в СНиП 2.07.01-89*) существует понятие «норма озеленения». То есть сколько квадратных метров зелёных зон общего пользования должно приходиться на горожанина. Для Воронежа эта норма равна 16 кв. м на человека. Ещё в 2011 году тогдашний руководитель областного управления по экологии Надежда СТОРОЖЕНКО сообщала, что в Воронеже этот показатель 5,3 кв.м, то есть в три раза меньше нормы. А в 2016 году председатель комиссии Гордумы по экологии и природопользованию Константин АШИФИН рассказал, что в Воронеже на каждого жителя приходится уже 13,5 кв. м. Почувствуйте разницу! При этом отметим, что многие «невидимки» из нашего рейтинга были оформлены как ОТОП именно в последние три-четыре года (это и сквер Мужества, и бульвар Брусилова, и сквер «Музыкальный»). Чтобы формально нормы озеленения были выполнены, разумеется, проще записать в скверы и бульвары всё, что более-менее зеленеет, нежели выделять деньги на строительство, расширение и благоустройство действительно привлекательных для горожан зон отдыха. Кстати, сейчас в Воронеже насчитывается 175 скверов и 70 бульваров.
Вы спросите, кому и для чего нужно соблюдение этих нормы? Как рассказала корреспонденту «Ё!» координатор «Центра мониторинга благоустройства городской среды» ОНФ Светлана КАЛИНИНА, подобные «скверы из трёх сосен» — особенность многих российских городов. Как ни парадоксально, достижение норматива выгодно строительным компаниям и «сговорчивым» чиновникам. Проще говоря, если застройщик захочет прибрать к рукам какой-нибудь безымянный лесок, а норма озеленённости в городе выполнена (по крайней мере, формально), получается, власти вполне могут пойти ему на уступки. У горожан ведь и так парков, скверов да бульваров хоть отбавляй, подумаешь, вырубят один лесок!
Вряд ли мы кого-то удивим, сказав, что на благоустройство всех зелёных зон Воронежа денег в бюджете нет. Общими усилиями разные ведомства за год приводят в божеский вид одну-две территории в районе.
В этом году регионам решил помочь федеральный бюджет. С 2017 по 2022 год будет действовать приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».
— На этот проект регионам выделяется около 20 млрд рублей, и Воронеж в программу включен, — рассказала нам Светлана КАЛИНИНА. — Две трети средств пойдут на благоустройство дворов и одна треть — на зелёные зоны общего пользования. Проект предусматривает активное участие жителей в формировании списков на благоустройство. Поэтому, если жители нескольких домов хотят, например, благоустроить близлежащий сквер, они должны подать в районную управу заявку на включение этого сквера в программу, собрав хотя бы пару десятков подписей. К заявке надо приложить план благоустройства — достаточно от руки нарисовать, где должны стоять скамейки, дорожки и т. п. Затем в районах и на уровне муниципалитета проходит общественное обсуждение предложенных проектов.
В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» Воронежская область получит из федерального бюджета 443,7 млн рублей. По условиям софинансирования региональная казна добавляет ещё 125 млн. Воронеж получит 245 млн из этих средств. Но скверам и бульварам, как оказалось, ничего не достанется. Как нам пояснили в мэрии, на уровне главы города и губернатора было решено все деньги направить только на благоустройство дворов, дескать, это важнее. Остаётся только рассчитывать на то, что до ОТОПов у властей дойдут руки хотя бы в следующие 4 года. Кстати, заявки от жителей на участие близлежащего сквера в проекте стоит готовить уже сейчас — по условиям программы, власти регионов должны подготовить план благоустройства неухоженных зон города до конца 2017 года.
Читать все комментарии