Прислать новость Магазин

На уникальной ферме под Воронежем бывшие заключённые выращивают осетров

Подобных рыбных хозяйств в Центральной России больше нет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6818

Вадим из своих 29 лет отсидел 9, почти треть жизни. За решёткой парень провёл то время, которое принято называть лучшими годами жизни. Сел Вадим в 2008-м, когда ему было 20.

— У нас ведь как бывает: украдёшь мешок картошки, а за это тебе всю жизнь сломают, — философствует Вадим.

— Ну, ты же не мешок картошки украл, раз 9 лет дали?

— Сотовый телефон. Сначала дали 3 года. А потом повесили на меня то, чего я не совершал…

Фото Игоря ФИЛОНОВА.Разговаривая с нами, худенький молодой человек, ловко перегибается через ограждение и руками выуживает из садка здоровенного осётра, после чего с торжествующим видом тычет рыбиной в объектив фотокамеры.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.На осетровой ферме в Панинском районе Вадим работает уже месяц. Эту ферму 8 лет назад создал вместе с единомышленниками основатель центра реабилитации бывших заключённых «Назорей» Анатолий Малахов. Работают на ферме реабилитанты «Назорея» — бывшие заключённые и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Один из обитателей осетровой фермы — кошка Муська.Фото Игоря ФИЛОНОВА.На постоянной основе на ферме трудятся пять человек. В том числе Вадим. Он перевёз сюда ещё и свою девушку, с которой познакомился после освобождения.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.Живут в деревянных вагончиках, питаются бесплатно и даже получают зарплату. Остальные реабилитанты «Назорея» наведываются сюда периодически, так сказать «на перевоспитание».

— Там, в деревне, нет городских соблазнов, — объясняет руководитель социальной биржи труда «Назорея» Сергей Фролов. — Для многих людей подобного образа жизни иметь на руках даже 500 рублей — равносильно гибели. Уйдут в загул и не вернутся. А поживут на ферме недельку — другую, поработают на свежем воздухе и мыслить по-другому начинают. Мозги проветриваются.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.Помимо осетровых на ферме разводят форель. Подобных рыбных хозяйств в центральной России больше нет. Хотя за опытом на ферму в Панинском районе приезжали из соседних регионов. Многих отпугивает 5-летний цикл, в течение которого в рыбное хозяйство нужно исключительно вкладывать средства без какой-либо отдачи.

Чучело для отпугивания чаек. Фото Игоря ФИЛОНОВА.Производство осетровых появилось в Воронежской области в 2009 году. Всё начиналось с заброшенного коровника в селе Ямное, где вместо стойл были бассейны размером от 3 до 60 кв.м. Там и подрастала царская рыба.

Лев Думачев. Фото Игоря ФИЛОНОВА.С самого начала и по сей день всеми организационными и техническими вопросами разведения осётра заведует главный рыбовод хозяйства Лев Думачев.

Фото Игоря ФИЛОНОВА.Некоторые виды осётра живут до 100 лет. Растёт эта царская рыба на протяжении всей жизни. К 80 годам такая рыбина может достигать весом 2 тонн! Причём, самое любопытное, что от возраста и веса вкусовые качества осётра не ухудшаются. Считается, что самые вкусные блюда из этой рыбы: осетр горячего копчения, уха и шашлык из осетрины.

Садок на пруду. Фото Игоря ФИЛОНОВА.В Панинский район осетровое хозяйство перебралось в 2014 году. Садки с рыбой расположены прямо в пруду. С боков и со дна они закрыты специальной капроновой сеткой, чтобы рыба не ушла в пруд.

Бассейны для мальков. Фото Игоря ФИЛОНОВА.Мальки содержатся в специальных бассейнах, где поддерживается определённая температура. Пока в крупных торговых сетях рыба с панинского хозяйства не продаётся. Приобрести местную осетрину можно лишь на воронежских рынках.

Материал подготовлен при грантовой поддержке Гильдии аналитических журналистов Воронежской области.

Автор:

Роман ПОПРЫГИН

Новости партнёров