Новые собственники прекращают производство на воронежском хлебозаводе № 2

Предприятие подало уведомление об увольнении в конце июля 286 сотрудников

27.05.2022 16:33
36 62622

Новость о том, что в конце июля навсегда прекратит работу один из старейших хлебозаводов Воронежа — хлебозавод №2 на улице Полины Осипенко — нам сообщили читатели. Судя по всему, это работники завода, которые предпочли остаться анонимными. Директор хлебозавода Андрей Пустовалов, с которым связалась «МОЁ!», поначалу обещал посоветоваться с собственниками предприятия о том, какую информацию он вправе разглашать. Похоже, собственники настояли на том, что никакую. И в следующем нашем разговоре Андрей Пустовалов категорически отказался от комментариев.

Однако завод, действительно, закрывается. По данным налоговой службы, среднесписочная численность сотрудников предприятия в 2021 году составляла 321 человек. В департаменте труда и занятости населения облправительства «МОЁ!» сообщили, что АО «Хлебозавод №2» уведомило о высвобождении в конце июля нынешнего года сразу 286 сотрудников. То есть, производство явно не продолжится.

А вот попрощаются ли хлебопёки с работой, а воронежцы с хлебобулочными изделиями под привычными марками — пока, к счастью, неизвестно. После уведомления о столь массовом сокращении, директора завода пригласили в службу занятости. И там он пояснил, что сокращённых работников устроят на работу на другие предприятия того же собственника — хлебозавод №7 и «Тобус». И что второй хлебозавод закрывается как раз для того, чтобы загрузить мощности этих двух предприятий. Андрей Пустовалов, кстати, является одновременно и директором хлебозавода №2, и директором «Тобуса». И из всех трёх вышеперечисленных предприятий второй хлебозавод — самый маломощный. Так что в целом версия выглядит правдоподобной.

Второй и седьмой хлебозаводы и «Тобус» — осколки уходящей советской эпохи промышленного хлебопечения. Напомним, первый хлебозавод появился в Воронеже в 1929 году, в 1933-м — второй, в 1934-м — третий. Все они пережили войну, были восстановлены. В 50-е — 80-е годы к ним добавились хлебозаводы № 4, 5, 6, 7. Последним — в 1981 году — открылся хлебозавод № 7. Сотрудники седьмого хлебозавода очень гордились тем, что работают на «чехословацком» оборудовании. А на первом хлебозаводе работала огромная советская газовая печь, которая никогда не остывала. Четвёртый хлебозавод специализировался на сухарях.

В 1992 — 1993 годах собственник хлебозаводов — администрация области — приватизировала их. Первыми частными собственниками предприятий стали в основном сами трудовые коллективы. К рыночным условиям приспособились не все хлебозаводы — четвёртый, пятый и шестой в итоге канули в Лету.

На оставшихся хлебозаводах акции выкупали директора. В середине нулевых стало известно, что хлебозаводы № 1, 2, 7, «Тобус» (бывший № 3), воронежский мукомольный комбинат и комбикормовый завод покупает «Русская продовольственная компания» и аффилированные с ней структуры (речь шла про покупку большей части акций). По неофициальной информации, на самом деле покупку совершил один человек — президент РПК Валерий Чешинский. Сам он никогда это не опровергал.

А дальнейшее произошло совсем недавно. В 2020 году РПК продала свой бизнес в Воронеже. Хлебозавод №1 был ликвидирован и достался застройщикам, на его месте скоро появится жилой комплекс. Остальные предприятия, как сообщили нам в облправительстве, купила компания «Стойленская Нива». В момент покупки директор второго хлебозавода Андрей Пустовалов был настроен оптимистично и говорил, что второй хлебозавод не повторит судьбу первого и что он обсуждает с новыми собственниками инвестиционную программу. Однако теперь инвестпрограмме пришёл конец. 

И с точки зрения бизнеса это, наверное, объяснимо. На рынке хлебобулочных изделий Воронежа появились новые предприятия — «Лимак», «Родные просторы», «Экохлеб» и мини-пекарни. Производство у них либо расположено за городом, где дешевле стоит земля, либо очень компактное. Объёмы производства у «классических» хлебозаводов по сравнению с советским временем и даже с девяностыми годами, заметно снизились. И они укрупняются. Хотя если изучить финансовую отчётность второго хлебозавода, то как раз в 2021 году после сразу нескольких «убыточных» лет он показал и чистую прибыль — в 7,37 миллиона рублей (при выручке в 515 миллионов).

Что появится на территории закрытого хлебозавода, мы не знаем. Но с большой долей уверенности можем предполагать, что через пару лет на его месте будут жилые дома.

Комментарии (36)

Samsv

28.05.2022 23:50

Дожили!

Fktrctq

30.05.2022 07:48

Правильно… Зачем в миллионном городе хлебзаводы? Дальше слов нет, один мат

KkK22

22.06.2022 07:53

Самый вкусный обычный Дарницкий у 2 хлебозавода, а так же ржаной лекарь. А Лимаковский есть не возможно сухой и безвкусный, тоже самое у экохлеба. Очень жаль что нас лишают нормального хлеба