Раскрыты секреты единственной в Черноземье воронежской улиточной фермы
Скоро выращенные там моллюски могут добраться до Эмиратов
По трассе М-4 доезжаю до Рамонского района, с асфальта сворачиваю в сторону Богданово и оказываюсь на грунтовке. Правда, заканчивается она быстро — практически через пару минут паркуюсь у здания, где меня встречает Сергей Швец — директор фермы. 15 лет он занимал руководящие должности в крупных частных компаниях, пока не решил сделать что-то своё. Среди множества доступных вариантов свой выбор он остановил, пожалуй, на самом экзотическом — заниматься разведением и продажей популярных в Европе улиток. Так как улиточную ферму невозможно сделать без внушительных финансовых вливаний, он составил бизнес-план, заинтересовал им инвесторов и в 2022 году с их помощью закупил в Чехии малька улиток.
Улиточная ферма — перспективный, но непростой и трудозатратный бизнес. Это не птицеводческая, животноводческая или конеферма, где дорожки давно проторены, схемы развития изучены и есть много успешных примеров, откуда можно перенять опыт. «Школы улитководства» в России нет, поэтому все тонкости Сергею пришлось изучать опытным путём. Даже имеющиеся фермы не могут стать примером по причине того, что в каждом крае свои особенности климата, а значит, и полива, содержания, корма улиток.
— Три года назад об улитках было мало информации даже в интернете, — говорит Сергей. — Поэтому я ездил на фермы в Ставропольский край, Московскую область, Казань, Новороссийск, чтобы своими глазами увидеть, как они функционируют, задавал вопросы. Благо, все фермы были открыты для просмотра.
Чтобы урожай не уполз
Сейчас у Сергея самая большая ферма в России, её площадь составляет 16 га, из которых примерно 3,5 га находится «под улиткой». Здесь обитают средиземноморские моллюски двух видов — Хеликс Асперса Максима и Хеликс Асперса Мюллер. За год с лишним «поголовье» брюхоногих выросло до 60 тонн — примерно до 2 миллионов улиток. Непосвящённому человеку довольно сложно понять, что перед ним улиточная ферма. Она представляет собой обычное заросшее поле, среди которого виднеются невысокие белые заборчики. Прикасаться к ним не рекомендуется, иначе велик риск получить разряд в 24 вольта — как для улитки, так и для человека это будет не смертельно, но довольно неприятно. Такие меры приняты для того, чтобы шустрые обитатели фермы не разбежались.
Чтобы увидеть щиты, под которыми живут улитки, мне приходится подходить к ним вплотную и вглядываться в заросли перко — гибрида пекинской капусты и сурепицы, которую они с удовольствием поедают. Сергей поднимает щит и показывает «урожай» в виде десятков коричневых улиток. «Это небольшие, им ещё нужно расти, а вот там, — он показывает рукой вдаль, — уже подросшие». Улитки везде — под щитом, на земле, они висят на траве и дырявят листья своими 25 тысячами зубов. Кроме кормовой травы улитки едят специальный комбикорм, который для них делают на заказ. Сергей признаётся, что нужная по составу рецептура корма получилась аж с девятого раза, хотя многие не гнушаются кормить улиток мелом — от такой пищи их панцирь становится толще, а значит, улитка при продаже имеет больший вес. Такой своеобразный способ заработать — продать меньшее количество за большую цену — Сергею не по душе.
Беру на ладонь улитку — не такая уж она и медленная! Резво шевелит своими рожками и буквально за пару минут переползает мою руку. На следующей площадке мне показывают улитку, которая сразу начинает пениться — так она выражает недовольство тем, что её взяли в руки. Белая пена не имеет запаха и быстро высыхает. Это богатый коллагеном, витаминами и ценный для косметологии улиточный муцин, который оказывают на кожу омолаживающее и противовоспалительное действие. Кремы, содержащие натуральный муцин, стоят недёшево.
Воронежские улитки поедут в Эмираты
Перед тем как улитка окажется на столе, её держат на специальной голодной диете, чтоб кишечник моллюска очистился. Сергей уточняет, что они не занимаются разведением дешёвой виноградной улитки, которую недобросовестные предприниматели продают в рестораны. Её употреблять в пищу не рекомендуется, потому что виноградные улитки питаются землёй, которую около 8 раз в год обрабатывают пестицидами. У Сергея на ферме земля чистая и на продажу выращивается только вид «максима». Его уже покупают рестораны Воронежа и других городов, а в будущем рынок сбыта планируется расширять — сотрудничать с Китаем и ОАЭ.
Руками трогать
Для потомства улитке не нужен партнёр, так как большинство улиток — гермафродиты. Глазастые на ферме находятся в прекрасных условиях: у них есть полезный корм, вкусная трава, возможность уйти в тень и, конечно, своевременный полив, без которого моллюски страдают и могут впасть в спячку, отгородившись в своей ракушке от внешнего мира белой плёнкой. Для подачи воды на ферме используется автоматическая система для полива полей для гольфа стоимостью более 5 миллионов рублей. Несколько раз в день на дебри улиточного города льётся искусственный дождь, не давая улиткам засохнуть от чернозёмной жары. К холоду, кстати, они тоже весьма чувствительны и погибают при температуре ниже минус пяти, поэтому в холодное время года они переедут под крышу в специализированные вольеры, в которых с помощью ламп будет воссоздаваться день — время сна и ночь — время бодрствования.
Работа на ферме предполагает 100%-й ручной труд. Недалеко от баков с водой для полива стоят чёрные пластиковые поддоны, в которые сотрудники собирают улиток. Они же насыпают им кальций для роста панциря, корм, следят за тем, чтобы на них не покушались ёжики и крысы, которые за сутки могут съесть килограммы улиток. Правда, пока на ферме всё спокойно — она расположилась в заливных лугах недалеко от поймы реки, где обитает мало вредителей. Прежде чем завезти сюда малька улитки, землю здесь расчищали в течение 4 месяцев. Но планы у Сергея наполеоновские — в будущем он планирует открыть ресторан, специализирующийся на приготовлении улиток, запустить экскурсии на ферму и создать семейный парк отдыха неподалёку от фермы, в котором улитки станут главными героями. «Пока что окупаемости у фермы нет, — признаётся Сергей. — Мы работаем над тем, чтобы улитки стали популярной едой у россиян».
В ТЕМУ
Улитки — ценный деликатес
Хоть в России этот деликатес не так популярен, как в Европе, спрос на него уже начал повышаться, ведь улиточное мясо считается самым диетическим и низкокалорийным. Кстати, в мясе улитки больше белка, чем в курином, крольчатине и даже курином яйце. Для приготовления улиток обычно используется специальная сковорода — эскарготница (от франц. escargot — «улитка»). Это сковорода с дюжиной или парой дюжин углублений, размер каждого из которых соответствует величине улитки. Улиток можно приготовить даже в домашних условиях, так как в продажу поступают уже практически готовые фаршированные моллюски, нужно лишь разогреть их в духовке в течение 6 — 7 минут. В Африке, например, очень популярен стейк из улиток-ахатин, которых в России часто держат в качестве домашних питомцев.
Автор: