Воронежская область второй год подряд останется без дешёвых яблок, груш и абрикосов?
Аномальные майские заморозки убили 44% завязей плодовых деревьев и ягод. В прошлом году из-за похожих заморозков Воронежская область лишилась 80% урожая плодов
Ночные заморозки в конце апреля — начале мая для Воронежской области всегда были едва ли не традицией. Чаще всего они были кратковременными — температура опускалась ниже 0 градусов всего на несколько часов. В большинстве случаев тепло уже прогревшейся почвы спасало растения.
К сожалению, разбалансировка климата раскачивает температурные качели всё сильнее. Если 14 марта в нашей области местами было до +22 градусов, то 27, 28, 29 апреля и 3 мая в пониженных участках температура воздуха и почвы местами опускалась до -8...-10 градусов.
Подобное понижение температуры, как сообщило правительство области, не выдержали примерно 44% завязей плодовых культур. Это данные по крупным хозяйствам. Ситуация в личных садах, вероятно, лучше. Там, где деревья растут ближе к жилью, шансов не сбросить завязи у них больше.
В плановой советской экономике потеря урожая привела бы к дефициту товара на прилавках. В экономике рыночной спрос и предложение регулируются ценой: чем меньше товара, тем выше цена. Такое было в прошлом году, когда подобные заморозки случились в ночь с 3 на 4 мая и в ночь с 9 на 10 мая. Тогда они погубили 80% завязей яблок, груш и абрикосов. В итоге местные фрукты в сезон стоили почти в два раза дороже, чем годом ранее.
Конечно же, фрукты и плоды привозят к нам и из других регионов. Но там из-за всё тех же заморозков урожай, вероятно, также будет меньше. На Ставрополье потери завязей плодовых деревьев оцениваются в 50%, в Краснодарском крае — в 15%.
А вот ситуация с посевами у нас, к счастью, далеко не такая печальная, как в минувшем году. Общая площадь посевов в Воронежской области ежегодно составляет примерно 2,7 миллиона гектаров. Майские заморозки 2024 года погубили 266 тысяч гектаров посевов зерновых и сахарной свёклы. То есть примерно десятую часть. По меркам аграриев, это много. А вот заморозки нынешнего года не пережили 30 тысяч гектаров посевов. То есть чуть более одного процента. Такие объёмы довольно несложно пересеять. К счастью, пока делать это не поздно.
Читать все комментарии