В Воронежской области безостановочно сокращается поголовье коров
В январе 2022 года в личных хозяйствах нашей области было 26,2 тысячи коров, сейчас осталось 16 тысяч. В нынешнем году вырезать коров начали также крупные сельхозпредприятия
Некоторые данные статистики с виду кажутся оптимистичными, но на самом деле за ними кроются плохие новости. Наглядный пример — цифры из свежего отчёта Воронежстата о производстве сельскохозяйственной продукции в Воронежской области.
Статистическое ведомство сообщило о том, что за 9 месяцев нынешнего года в Воронежской области выросло на 1,6% производство скота и птицы на убой (в живом весе). Другие данные статистики раскрывают одну из причин мясного изобилия — аграрии не увеличивают, а, наоборот, сокращают поголовье крупного рогатого скота. Отсюда и рост в данных по убою.
С августа 2024 года по август 2025-го поголовье коров в целом в Воронежской области сократилось со 156,5 тысячи до 148,1 тысячи. То есть на 3,4%. До этого в течение пяти лет общее поголовье коров также сокращалось. Но в основном за счёт того, что от содержания этих животных отказывались личные хозяйства.
В нынешнем году заметно начали сокращать поголовье коров крупные сельскохозяйственные организации. Бурёнок в них сейчас на 3,1% меньше, чем годом ранее. Коров в крестьянских и фермерских хозяйствах за год стало на 16,4% меньше, в хозяйствах населения — на 8,3%.
В личных подсобных хозяйствах коровы, похоже, не только перестают быть кормилицами, но становятся обузой. Об этом говорят даже сухие цифры.
Например, в январе 2022 года в личных хозяйствах жителей области было 26,2 тысячи коров, в январе 2023 года — 23,9 тысячи (минус 9%), а в январе 2024 года — 17,9 тысячи (минус 24,8%). Сегодня всего 16 тысяч.
Такая же ситуация сложилась в большинстве регионов России. Напомним, осенью минувшего года директор российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая констатировала: «У нас коров становится каждый год всё меньше и меньше. В прошлом году дойное стадо сократилось на 300 тысяч голов. Просто стадо сократилось на 500 тысяч голов. Вот так ежегодно из года в год».
По мнению специалистов, на горизонте пары лет говядина из дорогого мяса может превратиться уже в деликатес.
По данным статистики, в середине октября 2024 года килограмм говядины на кости в Воронежской области в среднем стоил 518 рублей, в середине октября 2025-го он стоит в среднем 611 рублей.