102-летний ветеран рассказала, каким был Воронеж после отступления фашистов

Накануне 77-летия освобождения Воронежа со сражавшейся за наш город Антониной Гавриленко встретился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5363

25 января – 77-я годовщина освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни в боях за наш город, а также чествовать ныне здравствующих ветеранов. Одной из тех, кто освобождал Воронеж от фашистов, была Антонина Сергеевна Гавриленко. Накануне памятной даты в гости к участнице боёв за Воронеж заглянул председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Несмотря на почтенный возраст – в этом году Антонине Сергеевне исполняется 102 года, – ветеран сама встретила спикера Облдумы и пригласила его принять участие в семейном чаепитии.

Антонина Гавриленко рассказала, что 25 января для неё особенная дата, потому что в этот день 77 лет назад завершился самый страшный и тяжелый период для нашего города и его жителей.

К началу сражения за Воронеж Антонине Сергеевне было 24 года. В 1942 году она добровольно была зачислена в 183-й Краснознамённый зенитно-артиллерийский полк 3-й дивизии ПВО, который охранял от авиаударов мотостроительный, авиационный и завод синтетического каучука им. С.М. Кирова.

Когда Воронеж был освобожден, мы вместе с девушками – зенитчицами из нашего полка, прошли через весь центр – по проспекту Революции до Чижовского плацдарма. И самым ужасным были даже не руины, хотя в городе не осталось ни одного уцелевшего здания, а звенящая, абсолютно мертвая тишина. Тогда казалось, что мой город умер, – рассказала ветеран войны.

Антонина Сергеевна была рада встрече с высоким гостем и с радостью поделилась с ним воспоминаниями о военных годах, на которые пришлась её молодость.

Почти не осталось в живых никого из моих однополчан и фронтовых товарищей. Время берёт своё. Но память о людях жива. Я, например, помню, как зовут офицера, которому спасла жизнь – перетащила в укрытие и выхаживала до прибытия санбригады. Майор Хармич нашёл меня через много лет после войны, и я побывала в гостях у его семьи в Минске, – рассказала Антонина Гавриленко.

Ветеран Великой Отечественной войны призналась, что мало кто из освободителей Воронежа верил, что город сможет так быстро подняться из руин. Однако всего за несколько лет после окончания войны, он стал одним из самых красивых и индустриально-развитых центров нашей страны.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поблагодарил Антонину Сергеевну за её боевые заслуги, за самоотверженный труд при восстановлении города и за то, что хранит для молодого поколения память и документальные свидетельства о тех событиях.

Воспоминания очевидцев о войне, их фотографии и письма сегодня бесценны. Ведь участников и ветеранов Великой Отечественной осталось совсем немного. В Левобережном районе, где живет Антонина Сергеевна, сейчас всего 11 фронтовиков и тружеников тыла, которые освобождали и возрождали наш город. Ветераны подарили нам возможность жить в свободной стране, развиваться, строить современную и сильную державу. За это они заплатили очень высокую цену, и мы не имеем права забывать об их подвиге, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Антонина Гавриленко из рук спикера областной Думы получила цветы и подарки. Поговорили и о жизни, и о проблемах, которые сегодня волнуют ветерана. Со стороны властей Владимир Нетёсов пообещал участнице боёв за Воронеж и её семье в случае необходимости оказать любую помощь. Самой Антонине Сергеевне пожелал крепкого здоровья, тем более что впереди важная дата – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Война затронула каждого человека в нашей стране, прошла через судьбу каждой семьи. И прошедшие 75 лет со дня Великой Победы и 77 лет с момента освобождения Воронежа показывают, что связь времен и поколений нерушима. Мы гордимся нашими ветеранами. Их пример, воля к жизни и крепость духа даёт нам силы и уверенность в завтрашнем дне, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. 

Новости других СМИ