Прислать новость

Какую помощь окажут ветеранам Воронежской области

Губернатор призвал подчинённых не относиться к просьбам ветеранов и тружеников тыла формально

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3852

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны федеральные и региональные власти прилагают большие усилия, чтобы улучшить условия жизни и быта ветеранов. В частности, на заседании правительства Воронежской области, прошедшем 29 января, губернатор Александр Гусев призвал коллег «не оставлять без внимания ни одну из просьб ветеранов». Для этого, по словам главы региона, структуры социального обслуживания совместно с волонтёрами и представителями «Народного фронта» должны направить все силы на выявление потребностей ветеранов в какой-либо помощи.

При этом Александр Гусев предостерёг от формального подхода. Выполнению этой задачи не должны помешать даже возможные финансовые затруднения.

»

Если просьбу ветерана будет сложно исполнить из-за каких-то формальностей, информируйте меня. Мы решим, как сделать так, чтобы просьба не осталась без внимания, — сказал губернатор.

Какую помощь окажут ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла:

1. К юбилею Победы ветеранам и труженикам тыла положены денежные выплаты. Александр Гусев считает, что в случае возникновения пограничных случаев, когда непонятно, относится ли человек к одной из этих категорий, необходимо принимать решение о выплатах в пользу людей. Губернатор подчеркнул, что в случае необходимости деньги будут выделены не только из федерального, но и из областного бюджета. Так что ни один ветеран без выплат не останется.

2. Департамент здравоохранения примет меры по улучшению медобслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов войны. Благодаря персонифицированному учёту всем категориям участников войны будет оказана амбулаторная и стационарная медпомощь. Рецепты на препараты будут выписываться на квартал, а в ряде случаев лекарства ветеранам доставят прямо на дом. Кроме того, благодаря закупленному спецтранспорту появилась возможность перевозки ветеранов в медорганизации для прохождения диспансеризации.

3. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») в случае необходимости проводится вакцинация ветеранов пневмококковой вакциной, в том числе и тех, кто проживает в стационарных отделениях социальной защиты. Это помогает в профилактике осложнений лёгочной инфекции.

4. Развивается оказание паллиативных и геронтологических услуг. С участием волонтёров организована патронажная работа. Также в медучреждениях организованы школы для родственников по уходу за тяжёлыми пациентами.

5. Ветеранам окажут бесплатную социальную поддержку. В Воронежской области работают 32 стационарных учреждения, в которых проживают 197 ветеранов. Ежегодно в полном объёме проводится их диспансеризация. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны социальные услуги предоставляются бесплатно.

6. Региональным отделением движения «Народный фронт «За Россию», а также движением «Волонтеры Победы» проводится мониторинг условий жизни участников и инвалидов войны из Воронежа. Решается вопрос обеспечения жильём ветеранов: с 2009 по 2019 год жилищные условия улучшили 4 652 ветерана, 155 предоставлены однокомнатные квартиры, 4 497 выплачены безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий.

7. С 2011 года правительство Воронежской области совместно с органами местного самоуправления оказывает воронежским ветеранам помощь в ремонте жилья. До 2019 года такую помощь получили 305 человек. В ближайшее время нуждающимся в ремонте участникам и инвалидам войны также окажут помощь.

Помимо мер соцзащиты ветеранов накануне юбилея Победы областные власти уделят особое внимание сохранению и приумножению культурно-исторического наследия. Во время празднования Дня Победы в Воронеже пройдёт масштабный военный парад. Показы военной техники и шествия военнослужащих состоятся также в Богучаре и Острогожске.

К юбилейной дате мэрия Воронежа разработала проект концепции нового тематического оформления. Планируют преобразить знаковые места города, включая пл. Победы, пл. Ленина, проспект Революции, ул. Плехановскую. Непосредственно на 9 мая будут организованы праздничные концертные, выставочные и интерактивные площадки. В том числе и при участии благотворительного фонда «Русская земля», который проведёт флешмоб-проект «Синий платочек».

Во всех городах и посёлках Воронежской области намечено проведение масштабной патриотической акции «Бессмертный полк», а также всероссийской акции «Георгиевская ленточка».

На территории нашего региона реконструируются воинские захоронения и символические мемориальные объекты. В частности, до 1 мая завершится реконструкция площади Победы в Воронеже. А до 30 апреля завершится строительство первой очереди мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет предстоит выявить все места гибели мирных жителей во время оккупации и установить там памятные знаки. Для этих целей по поручению главы региона будет создана рабочая группа. Александр Гусев также напомнил, что 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы, поэтому останавливаться на праздновании Дня Победы нельзя – патриотические мероприятия должны проводиться в течение всего года.

Новости других СМИ