Прислать новость

«Люди стояли на улицах и плакали»

Участвовавший в боях за Воронеж ветеран на встрече с депутатом Облдумы поделился воспоминаниями о войне

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7951

Весь январь в Воронежской области проходит масштабная акция чествования ветеранов, приуроченная к 77-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Чернов поздравил участника боев за Воронеж Николая Никитича Вялова с памятной датой. 

На встрече с депутатом ветеран, которому исполнилось уже 96 лет, не мог не вспомнить о событиях 80-летней давности.

В 1941 году мне было 17 лет, за несколько дней до начала войны я получил аттестат зрелости, — рассказал Николай Никитич. – Родители работали в колхозе. Учился я хорошо,  среднюю школу заканчивал в Анне. Помню, что 22 июня мы с ребятами ушли в лес и не знали, что началась война. Когда вернулись домой, то увидели, что люди стояли на улицах и плакали. И тогда я понял – пришла беда.

Когда началась война, почти всем одноклассникам Николая Вялова было уже по 18 лет, и многих летом начали призывать в армию. А 17-летний парень поехал в Воронеж, где поступил в педагогический техникум, который располагался на проспекте Революции.

Несколько бомб сбросили на Воронеж 13 июня 1942 года, когда в Саду пионеров погибло много детишек, — вспоминает ветеран. – Это была суббота… Страшный день… Я был в техникуме. Мы заканчивали учебу и ждали дня вручения дипломов. Собирались после занятий пойти в Сад пионеров посмотреть концерт. И тут прогремели взрывы....

Николая Вялова призвали в армию в августе 42-го. К этому моменту, фашисты уже захватили правый берег Воронежа.  

В июле город сильно бомбили. - рассказывает свидетель тех страшных событий, - Никто из горожан не верил, что Воронеж сдадут. Лишь ценой колоссальных усилий и потерь мы выстояли и победили.


Во время войны Николай Никитич прошёл славный боевой путь. В 42-м его распределили в Симферопольское пулеметно - минометное училище, после которого был направлен в 37-ю Гвардейскую дивизию. Николай Вялов участвовал в Курской битве, освобождал от фашистов Киев. Дважды был ранен. Ветеран награждён орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями и памятными знаками.

В год 75-летнего юбилея Победы депутат Облдумы Алексей Чернов вручил герою памятный подарок, поблагодарил его за подвиг и пожелал ветерану доброго здоровья, радости и энергии.   

Победа в Великой Отечественной войне – это одно из самых прекрасных событий в жизни нашей страны и каждой семьи! Тяжело осознавать, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. Эти люди прошли через суровые испытания, их жизнь была сложной и полной лишений, но они умели радоваться самому главному в жизни каждого человека: мирному небу, освобожденным от врага городам, возможности жить, вернуться к родным.

День Победы, как и День освобождения Воронежа – для всех нас особенные. Радость Победы и горечь утрат в нашем городе коснулись каждой семьи, но главное – наш город остался непобежденным, - отметил Алексей Чернов.

Новости других СМИ