Прислать новость

«Воронежцы забудут об очередях в школы и детские сады»

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал два новых детских сада и рассказал, какие ещё соцобъекты появятся в городе в ближайшее время

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

10127

Как в Воронеже решается проблема очередей в дошкольные учреждения? Почему дети не хотят уходить из детского сада? В каком районе города появится самая большая школа в стране? На эти и другие вопросы, касающиеся возведения социальных объектов, ответил глава Воронежа Вадим Кстенин во время рабочей поездки в новые дошкольные учреждения в четверг, 13 февраля.

«Отсюда не хотят уходить не только дети, но даже взрослые»

Два новеньких детских сада, № 136 (ул. 9 Января, д. 233/45) - в Советском районе и № 92 (ул. 45 Стрелковой дивизии, д. 259/4) - в Коминтерновском, появились ещё в декабре прошлого года. Однако свою работу, и пока в тестовом режиме, учреждения начали только на прошлой неделе. На их обустройство приехал взглянуть мэр Воронежа Вадим Кстенин вместе с заместителем главы администрации г. Воронежа по социальной политике Надеждой Савицкой и сенатором Сергеем Лукиным. 

Детсады представляют собой встроенно-пристроенные помещения – располагаются на первом и втором этажах многоэтажек. За свой счёт их построили застройщики, а затем выкупил город за средства из муниципального, областного и федерального бюджетов. 136-ой сад рассчитан на 140 мест, а 92-ой – на 200 мест. Дошкольные учреждения возведены в кварталах интенсивной застройки, где потребность в местах в детских садах особенно велика. Группы – от ясельных до старших – укомплектованы детьми полностью.

Соцобъекты оборудованы по последнему слову техники. Безопасность усиливается не только за счёт ограждения территории и камер видеонаблюдения – в каждой группе установлен видеодомофон, чтобы воспитатель мог видеть гостя. В группах, помимо мебели и игрушек, присутствует большое количество интерактивных устройств – доски, планшеты, ноутбуки. 

Мы не можем оградить от цифровых устройств современных детей. Наша задача – направить эти устройства в полезное русло, чтобы дети не играли в бесполезные игры, а, например, конструировали дома, - отмечает заведующая МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 136» Ольга Быканова. 

Учреждения оборудованы кабинетом психолога с техникой для расслабления (как в санатории) – звуко- и светомузыкой, песочной терапией и сухим бассейном. В спортзалах садов есть даже тренажёры для гимнастики. Каждый угол любого коридора в садиках нацелен на развитие малыша. Так, например, рядом с кабинетом логопеда в садике № 136 расположены тренажёры, способствующие усилению логического мышления. Такие же есть и в 92-ом.

На протяжении недели новые детсады дети посещают в режиме адаптации – от 15-ти минут до трёх часов.

Сначала приходят по пять деток, потом постепенно мы увеличиваем их число, чтобы они не пугались толпы. Адаптация происходит лучше, чем мы предполагали, - делится заведующая МБДОУ «Детский сад общеобразовательного вида № 92» Ольга Никулина. – Некоторым так нравится, что им даже не хочется уходить. Их родители говорят, что сами бы ходили в такой садик.

Адаптация продлится в дошкольных учреждениях до конца месяца. Затем сады должны заработать на полную мощность. 

Где в Воронеже появятся новые детские сады и школы в ближайшее время?

Планы по реализации новых соцобъектов в городе большие. Такими темпами к 2024-му году мы полностью решим проблему нехватки мест в школах и детских садах, - заявил мэр Вадим Кстенин. 

Глава сообщил, что уже начались работы по возведению двух детских садов с большой вместимостью, по 300 мест каждый (в Шилово и на ул. Артамонова) и 8-ми пристроек к уже существующим дошкольным учреждениям города. А в 2021 году, по его словам, на Московском пр-те появится самая большая школа в стране - на 2 тыс. 860 человек. Рядом с ней должны возвести садик на 600 мест. 

Какие ещё проблемы, помимо нехватки мест, решает строительство новых детских садов и школ? 

По мнению сенатора Сергея Лукина, появление подобных соцобъектов должно стать стимулом к тому, чтобы молодые семьи стремились обзаводиться детьми. Он обозначил и важность яслей. Ведь, благодаря им, молодые мамы смогут продолжать реализовывать себя в карьере. 

Автор:

Новости других СМИ