Прислать новость

В Воронеже почтили память воинов-интернационалистов 

Губернатор Воронежской области принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

2883

В пятницу, 14 февраля, в сквере «Мемориальный» на Московском проспекте было многолюдно. Люди пришли почтить память воинов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Среди собравшихся присутствовало и руководство региона во главе с губернатором Александром Гусевым.

Первые лица области возложили цветы и венки к памятнику «Воронежцам воинам-интернационалистам — участникам локальных войн и военных конфликтов». В торжественно-траурной церемонии приняли участие делегации органов власти, ветеранских и общественных организаций, правоохранительных структур, представители духовенства.

После возложения венков и цветов к памятнику военный оркестр исполнил Государственный гимн Российской Федерации. А завершилась церемония торжественным маршем роты почетного караула.

Справка:

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России ежегодно 15 февраля начиная с 2011 года. Эта дата связана с событиями 30-летней давности – 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, принято вспоминать не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в горячие точки республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Новости других СМИ