Прислать новость

Как и зачем в Воронеже поддерживают студенческие отряды

Губернатор Александр Гусев считает, что современные студотряды полезны для развития молодёжи и служат хорошим источником дохода студентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

3048

Казалось бы, романтика поездок на целину с печёной картошкой и песнями под гитару канула в Лету вместе с союзным прошлым. Однако сейчас в Воронежской области, как и по всей стране, продолжают активно развивать студотрядовское движение. Правда, теперь это дело добровольное.

 Создание нового места отдыха в Воронеже и важность развития студотрядов по всей области губернатор Александр Гусев обсудил с руководством Воронежского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Встреча прошла в понедельник, 17 февраля. В ней так же принял участие руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики области Олег Мосолов.

О важности студотрядов

В Воронежской области воссоздание студотрядов началось в 2006  году. Тогда создали первые Всероссийские студенческие отряды. В следующем году открыли  Воронежское региональное отделение Молодёжного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды». В 2010-м Воронежский штаб начинает работать на постоянной основе. С 2011 года штаб организует школы, где получают знания и практические навыки студенты высших учебных заведений. Кстати, с 2015  года в России 17 февраля отмечается праздник - День Российских студенческих отрядов.  

Во время встречи глава Воронежского региона высказался о важности развития студотрядовского движения.

Студотряды хороши и с материальной точки зрения. Ведь благодаря им студенты  помимо навыков и знаний получают неплохой дополнительный заработок, - считает Александр Гусев.

Также губернатор выразил готовность со стороны правительства и руководителей предприятий области найти применение всем, кто захочет вступить в студотряд. О планах воронежских студотрядов на ближайшее будущее рассказал председатель правления Вячеслав Шамарин. 

Сейчас стоит задача охватить студотрядовским движением большее число средних специальных учебных заведений, создать зональные штабы в Россоши, Борисоглебске, Лисках и довести общее число участников до пяти тысяч. Планируется возродить областной педагогический отряд за счёт более качественной подготовки вожатых. Особое внимание уделяется дополнительному обучению студентов и получению ими рабочих специальностей. Так, за последние три года обучены 3 500 ребят. На сегодняшний день региональное отделение входит в первую пятерку рейтинга отрядов страны. В планах наших ребят - стать первыми в России по итогам 2020 года, - сообщил Вячеслав Шамарин. 

Напомним, сейчас региональное отделение студотрядов насчитывает 3 544 человека. Штабы созданы в семи вузах из девяти, а также в тринадцати училищах из сорока четырёх. В данный момент ими отрабатывается механизм по привлечению стройотрядов к субподрядной деятельности летом в детских садах, школах и на других объектах, которые возводятся в рамках нацпроектов. По словам Шамарина, опыт выполнения отдельных видов работ и целого комплекса у студентов уже есть.  

Также Александр Гусев одобрил идею проведения слёта студотрядов в Воронежской области в 2021 году. Для этого необходимо пройти соответствующие конкурсные процедуры. 

Новости других СМИ