Прислать новость

Правительство Воронежской области комплексно поддержит малый и средний бизнес

Власти окажут помощь в создании 100 предприятий в регионе, на которые трудоустроятся 1,5 тыс. человек. Кроме того, предприниматели получат возможность арендовать земельный участок на льготных условиях.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

4208

Власти Воронежской области запланировали ряд мер, которые улучшат положение малого и среднего бизнеса уже с нынешнего года. Итоги мониторинга развития предпринимательства за 2019 год и меры по его поддержке озвучил руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников на еженедельном оперативном совещании, которое проводил исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачёв в понедельник, 16 марта.

Что изменилось для малого и среднего бизнеса за прошлый год?

В конце 2019 года более 5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса участвовали в онлайн анкетировании в рамках проекта «Улучшение условий предпринимательской деятельности». Мониторинг помог определить уровень удовлетворённости предпринимателей условиями для ведения бизнеса в регионе. Оценивалось всё — от стоимости аренды помещений до наличия квалифицированных кадров.

По результатам исследования, лидерами стали Острогожский, Бутурлиновский и Репьёвский районы, а также Борисоглебский городской округ. Воронеж, по сравнению с 2018 годом, поднялся на пять позиций и стал 13-м из 34. Заметно улучшилось положение в Подгоренском, Верхнехавском и Семилукском районах.

Среди проблем, мешающих деятельности, предприниматели чаще всего называли: недостаток квалифицированных кадров, высокие налоги, необходимость корректировки законодательной базы в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), сложности с доступом к внешнему финансированию и потребность в правовой защите. При этом за 2019 год в два раза увеличилось число респондентов, ответивших «нет проблем» (34%).

Наиболее эффективными мерами для развития бизнеса предприниматели считают предоставление банковских кредитов по сниженной ставке и предоставление субсидий.

Как региональные власти помогут предпринимателям?

В нынешнем году одна из главных задач департамента предпринимательства и торговли Воронежской области — комплексная поддержка малого и среднего бизнеса. Для её осуществления разработан ряд мер, которые формировали, исходя из пожеланий бизнесменов, участвовавших в анкетировании.

Так представителям МСП будет предоставляться: финансово-кредитная поддержка, информационно-консультационная поддержка и обучение в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также в 2020 году начнётся реализация программы «100/1500». Её цель — помощь в создании на территории Воронежской области не менее 100 малых и средних предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и оказания услуг, с численностью работников не менее 1500 человек.

Помимо этого, в соответствии с поручением губернатора Александр Гусева, департамент разработал предложения по расширению имущественной поддержки. В результате чего предприниматели получат возможность арендовать земельный участок на льготных условиях при реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях (спорт, образование и производство).

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат