Воронежские управляющие компании игнорируют предложение Фонд капремонта

УК не спешат брать на себя обязательства по подготовке жилых домов к капремонту и последующей эксплуатации

19.03.2020 10:00
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ни одна воронежская управляющая компания пока не заключила соглашение о взаимодействии с Фондом капремонта многоквартирных домов. Об это сообщила пресс-службы губернатора. В правительстве Воронежской области следят за ситуацией, и рассчитывают, что скоро процесс сдвинется с мёртвой точки. Чиновники считают, что благодаря соглашению появилось бы чёткое взаимодействие у трёх основных участников капитального ремонта — регионального оператора, подрядной организации и УК. Давайте разберёмся, что даёт соглашение о взаимодействии с Фондом капремонта собственникам квартир?

Проект соглашения Фонд капремонта разработал летом прошлого года. В соглашении прописаны обязанности регионального оператора и УК на всех основных этапах капремонта жилых зданий. Важность такого взаимодействия между организациями неоднократно подчёркивали специалисты Государственной жилинспекции Воронежской области и общественники, занимающиеся контролем в сфере ЖКХ. Ведь оно позволило бы проводить все работы точно в срок и отслеживать их качество. Безусловно, от этого жители многоэтажек, которым необходим капремонт, только бы выиграли.

Так, например, в соглашении чётко прописан порядок подготовки многоквартирного дома к капитальному ремонту. УК будут обязаны предоставить все необходимые технические сведения для разработки проектно-сметной документации, схемы прохождения инженерных сетей, обеспечить проектной группе доступ в помещения и содействовать более полному обследованию зданий, что важно для подготовки качественных проектов.

Соглашение позволит Фонду капремонта обязать подрядчиков согласовывать с УК места для размещения информационных щитов и бытовок, а также для складирования строительных материалов, необходимых для производства работ.

Также соглашение регламентирует сопровождение капремонта. Согласно ему например, региональный оператор готов обязать подрядные организации информировать управляющие компании о случаях нарушения пломб на приборах учёта энергоресурсов в связи с производством работ, и совместно с подрядчиками нести ответственность перед жителями отремонтированных домов за качество выполненных работ в течение 5 лет с момента подписания акта приёмки (в том числе за несвоевременное или ненадлежащее устранение выявленных нарушений).

А УК, подписав соглашение, будут должны обеспечивать подрядным организациям доступ к помещениям и конструкциям многоквартирных домов, необходимым для выполнения ремонтных работ, содействовать в отключении и подключении инженерно-технических сетей, а после завершения капитального ремонта — выполнять надлежащее обслуживание зданий, принятых в эксплуатацию.

По мнению представителей Фонда капремонта, причина нежелания управляющих организаций договариваться одна: предложенное региональным оператором соглашение не предполагает участие представителей УК в подписании актов приёмки выполненных работ, на основании которых производится их оплата. Жилищный кодекс РФ такой формы участия УК в капитальном ремонте не предусматривает.