Прислать новость

Губернатор Александр Гусев пообещал следить за «ушлыми работодателями»

Глава Воронежской области в ходе поездки по воронежским больницам заявил о том, что недопустимо оставлять работников без зарплаты на время объявленной из-за эпидемии коронавируса недели выходных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28

Читать все комментарии

15007

Воронеж оснастили необходимым количеством мест и оборудования для заболевших новой коронавирусной инфекцией. Готовятся дополнительные мощности на случай, если заболеваемость резко возрастёт. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев во время посещения БСМП № 1 и строительной площадки нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Похвисневой в пятницу, 27 марта.

Сколько больных COVID-19 готовы принять в Воронеже?

Сначала глава региона посетил больницу скорой медицинской помощи и встретился там с главным врачом Игорем Баниным. Тот рассказал, что сейчас коечный фонд медучреждения составляет 800 мест. Из них 36 коек находятся в палате интенсивной терапии и 25 коек - в реанимационном отделении (также здесь трудится выездная специализированная бригада). 

Кроме того, в БСМП № 1 имеются 8 параклинических отделений, 4 операционных блока, 7 блоков интенсивной терапии. Здесь же действует городской центр по лечению желудочно-кишечных кровотечений, первичный сосудистый центр, межрайонный урологический центр «Правый берег», институт герниологии и городское отделение реанимации (на 25 коек).

Также Игорь Банин сообщил о том, что, при необходимости, один из корпусов больницы можно полностью изолировать. Он готов к автономной работе в условиях коронавируса. 

К приёму больных первой волны наша область готова уже сейчас. Если ситуация будет развиваться чуть драматичнее, то достаточно будет мест в инфекционных отделениях. Мы страхуемся и на более неблагоприятное развитие ситуации. Пока речь идёт о 1,5 тысячах мест для размещения больных, - уверен губернатор. 

Александр Гусев отметил, что в настоящий момент, помимо места и оборудования, решается кадровый вопрос. 

Какова «подушка безопасности» на случай резкого скачка заболеваемости?

Затем глава Воронежской области отправился на строительную площадку детского корпуса противотуберкулезного диспансера и ознакомился с ходом работ по возведению. 

Напомним, объект, стоимостью более 990 миллионов рублей, планируется сдать в эксплуатацию в конце нынешнего года. Новый корпус будет рассчитан на 300 посещений в смену, а его стационар - на 50 коек. В составе объекта войдут: поликлиника, приёмное отделение, блок для пациентов с бактериовыделением на 8 больных, блок для пациентов без бактериовыделения на 28 больных, диагностический блок на 14 коек, лечебно-диагностический блок и административный блок.   

Чтобы была возможность увеличить количество коек на случай активного распространения коронавирусной инфекции, Александр Гусев поставил задачу закончить часть строительных работ раньше срока.

Мы поговорили с руководителями строительных организаций - они обещают ускориться. Раньше срока должны будут появиться площади под размещение. При необходимости туда оперативно доставят оборудование, и проведут коммуникации. Это вариант развития событий маловероятен. Но, если есть возможность подстраховаться, то необходимо это сделать, - считает глава региона.

 Важно!

В завершение поездки Александр Гусев ещё раз обратил внимание воронежцев на ряд мер, направленных на нераспространение вирусной инфекции:

Мы остановили работу некоторых объектов массового пребывания, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом. Я прошу жителей с пониманием к этому отнестись. Надеюсь, что граждане нас слышат и выполняют рекомендации по самоизоляции, - сказал Александр Гусев.

Также он напомнил работодателям региона об особых условиях труда, связанных с коронавирусом, а именно о необходимости сохранения заработной платы сотрудников в течение предстоящей нерабочей недели. 

Мы принимаем достаточный комплекс мер для того, чтобы препятствовать распространению коронавирусной инфекции. Очень важно сейчас, чтобы все работодатели выполняли указ президента: следующая неделя объявляется нерабочей, но с выплатой заработной платы. Некоторые из них решили, что можно отправить людей в отпуск без сохранения содержания, но мы будем за этим процессом следить. Такие факты будут приравниваться к невыплате заработной платы. Руководители должны понимать, что они несут и уголовную ответственность. Никакого снисхождения к таким людям точно не будет, - подчеркнул глава региона.

Воронежцы, которые считают, что во время новой коронавирусной инфекции работодатель нарушает их права, могут обращаться с жалобами по телефонам федеральной и региональной горячих линий: 8(800)2000-112, 8(800)707-88-41 и 221-06-66. Важную информацию по теме можно найти на сайте

С указом (со всеми правками) губернатора Воронежской области по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории региона можно ознакомиться здесь.

Автор:

Новости других СМИ