Прислать новость

На заседании оперштаба обсудили обстановку с COVID-19 в Воронежской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

7657

Власти обсудили возможный переход ко второму этапу снятия ограничений, а также подняли тему поддержки социальной сферы и экономики.

В целом ситуация с COVID-19 в Воронежской области стабилизируется, но соблюдать санитарные требования по-прежнему необходимо. Такое заявление губернатор Александр Гусев сделал на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу 22 мая.

»

– И здесь самое главное – дисциплинированность жителей области, касающаяся специальных мер, будь то средства индивидуальной защиты или необходимость самоизоляции. Мы не можем пока констатировать, что ситуацию переломили и она безвозвратно будет переходить в окончание эпидемии, – сказал глава региона.

Александр Гусев отметил, что особая ответственность лежит на тех, кто уже получил возможность выйти на работу. Именно от них во многом зависит, как скоро область перейдет ко второму этапу снятия ограничений. Чтобы это произошло быстрее, предприятия должны соблюдать предписанные меры. Особенно это касается сферы услуг.

»

– Если у кого-то появится расслабленность, нам не то что второго этапа не видать, дай Бог первый сохранить. Все должны понимать: если вам разрешили работать, а вы нарушаете, то тем самым вы подставляете человека, который еще не работает, – подчеркнул губернатор.

Воронежская область в лидерах по числу тестов на COVID-19

В регионе провели уже более 99 тысяч тестов на коронавирус. Сейчас регион входит в топ-15 по стране по этому показателю, рассказал на заседании глава управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

За весь период наблюдения в регионе выявили 1 362 больных с лабораторно подтвержденным наличием коронавируса. Наибольшее число заболевших находится на территориях четырех муниципальных районов – Новоусманского, Россошанского, Лискинского, Кантемировского – и в Воронеже. На эти территории приходится почти 70% от общего количества заболевших. Широкое тестирование населения позволяет выявлять больных с бессимптомными формами заболевания, отметил главный санитарный врач области.

Александр Гусев обратил внимание на то, что при проведении тестов на антитела к COVID-19 нужно остерегаться поспешных выводов:

»

– Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объясняла: есть целая методика для того, чтобы распознать, как организм реагирует на это и можно ли фактически экспресс-тесты воспринимать как абсолютные данные. Этим сейчас Роспотребнадзор занимается, и, скорее всего, в соответствии с методиками точные данные мы будем иметь не ранее середины июня.

Социальная сфера и экономика получили поддержку

С 12 по 14 мая 942 социальных работника, которые трудятся в изолированных стационарных учреждениях соцзащиты Воронежской области, получили дополнительные выплаты. Об этом рассказала руководитель регионального департамента социальной защиты Ольга Сергеева.

Еще одна важная тема – дети с особенностями развития в условиях пандемии. На этой неделе к главе региона обратились с просьбой не оставить без внимания таких малышей. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил, что при необходимости департамент готов открывать дежурные группы в детсадах для детей с особенностями здоровья или развития.

»

– Будет решен вопрос, чтобы разрешить именно индивидуальную работу с такими детьми. Ни о каких группах или коллективах, которые нужно будет собирать или открывать, речи не идет – только об индивидуальном сопровождении детей, которым это требуются, – пояснил Олег Мосолов.

О федеральных и региональных мерах поддержки экономики региона в условиях пандемии рассказал руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов. Министерство экономического развития ведет оперативный мониторинг степени закрытости региональных экономик, сообщил докладчик. По оценкам областного департамента экономического развития, в третьей декаде мая уровень закрытости региональной экономики из-за коронавируса составит 13%. Этот показатель отражает долю предприятий, временно закрытых из-за ограничений.

В то же время рост воронежской промышленности за первые четыре месяца текущего года составил 110,7%. Общероссийский показатель для сравнения – 99,4%. Губернатор отметил, что это должно внушить осторожный оптимизм.

»

– Именно апрель был наиболее сложным для промышленности, много предприятий попало под ограничения. Мы часть ограничений сняли уже в апреле, другую часть – сразу после праздников в мае, – пояснил глава региона.

Глава региона выразил надежду на то, что темпы промышленного производства удастся сохранить, это важно из-за того, что существенная часть работающих воронежцев приходится именно на эту сферу.

Новости других СМИ