Воронежский депутат рассказал, стоит ли доверять электронным трудовым книжкам
Депутат Госдумы Алексей Журавлёв указал на недостатки электронного документооборота
События последних месяцев, в том числе рост безработицы в стране, вызывают у населения массу вопросов, касающихся трудового законодательства. Один из таких спорных моментов – переход на электронные трудовые книжки.
Дело в том, что вступил в силу закон, согласно которому работники должны выбрать бумажный или электронный способ ведения трудовой книжки. Трудовой кодекс гласит, что работодатель должен письменно уведомить сотрудников об изменениях в законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде до 30 июня 2020 года.
В том же документе говорится: если работник выбрал электронный документооборот, то работодатель обязан выдать ему на руки бумажную трудовую книжку. При этом для человека важно сохранять книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой фиксируются лишь сведения начиная с 2020 года.
Если работник хочет, чтобы его бумажную трудовую книжку продолжали вести, работодатель обязан вносить сведения о трудовой деятельности параллельно и в бумажную версию, и в электронную версии.
О том, какой из вариантов предпочесть, рассказал депутат Государственной Думы от Воронежской области Алексей Журавлёв.
Помимо несомненных плюсов электронного документооборота, в частности, удобного, дистанционного доступа работников к информации, эксперты отмечают и слабые места системы. Речь идёт о вероятном риске утечки персональных данных, а также возможных сбоях системы, в результате которых, есть риск потери информации.
Напомним, ранее депутат Госдумы раскритиковал недавно принятый закон о едином регистре сведений о населении.
Читать все комментарии