Прислать новость

Воронежский депутат: «Налоги для бедных в России выше, чем для богатых»

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв объяснил, что на самом деле может скрываться за введением прогрессивной шкалы налогообложения 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

3616

На этой неделе все федеральные СМИ облетела новость, что власти вновь обсуждают введение прогрессивной шкалы налогообложения или так называемый налог на богатых. Напомним, что в настоящее время в нашей стране существует единый для всех налог на доходы физических лиц, который составляет 13%. Полемика, что те, кто получает высокие зарплаты, должны платить больше чем те, кто едва сводят концы с концами, ведётся уже не первый год… 

Насколько справедлива существующая система налогообложения в стране, и к чему может привести введение «налога на богатых», объяснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Алексей Журавлёв.

Нам рассказывают, что шкала налогообложения у всех 13% на зарплату. Нет! На самом деле 43! – говорит депутат, имея в виду так называемые скрытые налоги: взносы в ПФР, ФОМС, ФСС. – Это выше чем в любой другой стране Европы и в США. Сейчас обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения. Но чем это может закончится? Если её введут, может возникнуть такая ситуация. Например, получаешь ты 200 тысяч в месяц, значит – страшно богатый человек – с тебя надо брать много. А вот если ты зарабатываешь действительно много, то значит, с тебя надо брать меньше, как, собственно, обстоит дело и сейчас…

То, о чём рассказывает Алексей Журавлёв, представляющий в парламенте партию «Родина», для многих станет открытием, однако в настоящее время после определённого уровня дохода (например, когда зарплата в месяц переваливает за миллион рублей) налоговая нагрузка начинает снижаться. Происходит это за счёт тех самых взносов в Пенсионный фонд, которые уменьшаются примерно в 2 раза.

Для миллионера налог получается ниже, чем для того, кто зарабатывает в месяц 100 тысяч, – продолжает депутат. – Во всей этой истории с повышением налога, совершенно не важно, заплатит ли тот, кто получал сто тысяч половину своего дохода государству, или как сейчас – сорок с лишним процентов. Важно, чтобы олигархи, которые зарабатывают миллиарды рублей в месяц, платили половину, а может и 60% со своего заработка. Нужно это даже не затем, чтобы непременно отдать часть миллиардов государству, которое ещё не известно, куда их денет… А для того, чтобы олигарх этот понимал, что у него есть выбор: либо отдать средства государству, либо, что лучше, повысить зарплаты тем, кто у него работает. Части своих денег он в любом случае лишиться, так пусть они пойдут на зарплаты народу. Вот такой стимул должна иметь прогрессивная шкала налогообложения, а не вводиться для того, чтобы с народа взять больше денег. 

Новости других СМИ