Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Воронежские волонтёры: как их набирают, чему обучают и что надо знать тем, кто тоже хочет помогать людям

Волонтёрское движение в области объединяет более 200 тысяч человек

Они ищут пропавших людей и привозят старикам продукты, раздают георгиевские ленточки и разговаривают по душам с одинокими и несчастными, играют с детьми и следят за порядком. 2020 год был объявлен годом волонтёра не просто так – незаметно эти люди стали неотъемлемой и совершенно необходимой частью нашей жизни. Без их участия сложно представить себе любое крупное мероприятие или акцию. 

Приведём только один пример – разгар пандемии, апрель, правительство области решает раздать старикам бесплатные продуктовые наборы, 28 тысяч. Причём, не просто раздать, а, естественно, развезти по домам. Работники управлений соцзащиты просто не справились бы с такой колоссальной нагрузкой, и только благодаря волонтёрам, которые взялись за дело, пожилые люди в течение месяца получили положенные им продукты. А ещё именно волонтёры в рамках акции #Мывместе навещали и до сих пор навещают стариков, предпочитающих оставаться в самоизоляции, привозят им продукты и лекарства.

Воронежцы - добрые люди, сострадательные и готовые помочь. Только некоммерческих организаций в Воронежской области более двух с половиной тысяч. Для воронежских волонтёров «нести добро» - это не просто абстрактные слова. Десятки тысяч людей, занимаются оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Я вас хочу заверить, что правительство Воронежской области, безусловно, будет поддерживать сектор некоммерческих организаций, - заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев. С волонтёрскими организациями сотрудничают многие департаменты правительства области – департамент образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты. 

Вы тоже хотите стать волонтёром, но не знаете с чего начать и куда обратиться? В этом материале мы постарались ответить на самые важные вопросы о волонтёрстве в нашем регионе: 

Есть ли в нашем городе единый центр волонтёрства?

Да, это Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтёрства) в Воронежской области – он координирует добровольческую деятельность по всему региону. Центр открылся  1 октября 2018 года  базе ГБУ ВО «Областной молодежный центр» (г. Воронеж, пр.Революции, 32, бывший «Дом офицеров»). 

Сотрудники центра, сами опытные волонтёры, набирают команды добровольцев на те или иные мероприятия, обучают их, проводят для них лекции и тренинги, постоянно находится на связи с волонтёрскими объединениями и некоммерческими организациями. При необходимости Ресурсный центр набирает добровольцев на те или иные мероприятия. В целом, центр координирует деятельность около 200 тысяч волонтёров по всей области.

Как стать волонтёром? Могут ли стать волонтёрами дети?  

Волонтёром может стать любой желающий. Первый шаг – зайти на сайт в разделе «Возможности» и изучить перечень мероприятий и акций, куда требуются добровольцы. Ещё информацию о главных событиях в области можно найти в официальной группе ВКонтакте Ресурсного центра и на сайте Областного молодежного центра.

На сайте существует электронная книжка добровольца, которая заполняется автоматически при регистрации через данную систему на мероприятия. Для этого вы проходите авторизацию в системе. А ещё каждый желающий может завести бумажную книжку волонтера. Для этого вы скачиваете с сайта Областного молодежного центра в разделе «Добровольчество» бланки заявлений, делаете ксерокопию паспорта, одну фотографию размером 3*4, а также проходите регистрацию на сайте. Документы приносите в Ресурсный центр поддержки добровольчества добровольчества (волонтерства) в Воронежской области (Воронеж, пр. Революции, 32, к.210) по будням с 9:00 до 18:00 (перерыв: 13:00 – 14:00).

Волонтёрами можно стать практически с любого возраста, - говорит директор Ресурсного центра Антон КРАСОВ, - Однако дети до 14 лет могут принимать участие в акциях вместе с родителями – например, привести в порядок сквер. Для подростков 14-18 лет нужно письменное согласие родителей. К нам часто приходят целыми семьями. А вообще волонтёры в Воронеже и области – это люди самого разного возраста, профессий и интересов. 

Для каких мероприятий нужны волонтёры? 

 

Волонтеры нужны везде: начиная от экологических акций и субботников и заканчивая большими спортивными событиями, фестивалями и иными мероприятиями различного масштаба (городские, региональные, всероссийские, международные). Основные направления работы Ресурсного центра: социальное, событийное, экологическое, медиа-волонтерство, гражданско-патриотическое направление.

Волонтёры сами выбирают, на какую акцию подать заявку, - продолжает Антон Красов, - Затем мы с ними связываемся, проводим собеседование. После этого волонтёра связывают с куратором всей команды, тим-лидером, который даёт ему конкретные указания. Конечно, есть мероприятия, на которые мечтают попасть все – парад Победы, всероссийские форумы, например, фестиваль «Таврида АРТ» в Крыму. Поездка на такие мероприятия – своеобразное поощрение, на них отбираются только лучшие ребята, часто проводятся конкурсный отбор. Например, 35 добровольцев из Воронежской области стали участниками Международного форума добровольцев в Сочи в декабре 2019 года.

Чему учат волонтёров? 

Есть единые стандарты для волонтёров, разработанные Ассоциацией волонтёрских центров и агентством стратегических инициатив, - рассказывает Антон Красов, - В этих стандартах прописано, как волонтёр должен быть одет, каким правилам поведения следовать. Ещё, например, так указано, что волонтёры, работающие более 4 часов, должны обеспечиваться водой, а те, кто трудится от 8 часов – горячим питанием. Теперь эти единые стандарты есть по всей стране. Отдельно скажу про технику безопасности, которой мы учим ребят. Я, когда в 2015 году был в Москве на параде Победы, на собственном опыте понял, как это важно. Когда идёт колонна людей, важно шагать с ними в ритм, ни в коем случае не пытаться идти против течения. Ещё один момент – на больших мероприятиях волонтёры следят за провокациями и хулиганскими выходками и сразу сообщают об этом правоохранительным органам, мы тоже учим, как действовать в такой ситуации. 

Что надо уметь волонтёру? 

Естественно, волонтёр должен быть доброжелательным, коммуникабельным, а ещё – очень терпеливым и выдержанным, - говорит Арина НОВИЧИХИНА, которая в свои 18 лет имеет 3-лений стаж добровольческой работы, - Потому что случается всякое. Помню, когда мы раздавали георгиевские ленточки, нам некоторые странные граждане кричали, что мы нацисты, а ленточки – нацистский символ. Но это всё мелочи, ведь каждое мероприятие – это новые впечатления, общение, знакомства, это всё очень интересно!

Как волонтёры помогают воронежцам в период пандемии?  

О масштабной акции #МыВместе, в рамках которой волонтёры занимаются доставкой продуктовых наборов и помогают пенсионерам, различные волонтёрские организации придумывают свои способы, как помочь людям. Например, команда АНО «Комплексный Психологический Центр «РОСТ», которая объединяет волонтёров-психологов,  в начале апреля открыла свой телефон психологической помощи.

Номер 7 (473) 207-06-27 работает до сих пор, ежедневно без выходных с 9:00 до 21:00. На ней заняты также те специалисты, которые обслуживают горячую линию Воронежской области по коронавирусу. Горячая линия запущена по согласованию с департаментом здравоохранения Воронежской области и при техническом содействии МФЦ. 

В первые недели работы, нам звонили по 300 человек в день, - рассказывает руководитель Комплексного психологического центра «РОСТ» Виктория КВАСОВА, - Вопросы были самые разные – кто-то интересовался, выходить ему на работу или нет, кто-то спрашивал про форму пропусков – эту информацию мы тоже собирали и рассказывали воронежцам. К середине месяца стало много людей, замученных страхами, неуверенностью в будущем, они звонили и жаловались нам, что потеряли работу, что деньги заканчиваются, что они боятся заболеть… Сейчас звонков стало меньше, но они всё равно есть! 

Я пенсионерка. Могу я стать волонтёром? 

Ещё в прошлом году при участии департамента социальной защиты Воронежской области был создан «Центр «серебряного» волонтерства», который как раз организовывает пожилых людей. Ведь многие воронежцы, отправившиеся на пенсию, ещё вполне бодры и полны сил. И очень рады помочь тем, кто уже ослаб телом и духом.

Чем они только не занимаются! Выступают в творческих коллективах и мастерят белые цветы для акции «Белый цветок» в поддержку тяжелобольных детей. Навещают немощных стариков и нянчатся с детишками одиноких мам. Ездят в интернаты для инвалидов и участвуют в акциях ГИБДД. 

Геронтоволонтерская деятельность ведется в 39 районах Воронежской области, «серебряными» волонтёрами стали 400 граждан пожилого возраста. Кстати, они тоже принимали участие в акции #МыВместе. Сами, конечно, не ходили по квартирам – это опасно, но зато обзванивали пенсионеров и сообщали, когда приедут волонтёры с продуктами. Стать «серебряным волонтёром» просто – достаточно обратиться в управление соцзащиты своего района. 

Как попасть добровольцем на культурное мероприятие, например, на Платоновский фестиваль? 

Волонтёров на культурные события в регионе собирает Региональный центр «Воронеж. Волонтеры культуры». Он действует на базе Воронежской областной юношеской библиотеки им. Кубанева (улица Никитинская, 32). Центр объединяет более 800 волонтеров. В прошлом году добровольцы оказали поддержку Платоновскому фестивалю, Детскому театральному фестивалю Маршак, Всероссийскому театральному марафону, помогали организовывать празднование Дня 100-летия Воронежского Комсомола, приняли участие в общегородском субботнике и привели в порядок Зелёный театр. 

Обязанности у них самые различные в зависимости от мероприятия: это организаторы, кураторы, фотографы, дизайнеры. Конкретно на Платоновский фестиваль искусств нужны люди, сопровождающие участников, помогающие им сориентироваться, а также переводчики, специалисты, оказывающие техническую поддержку, журналисты, фотографы, видеооператоры. Обязательное требование: возраст от 18 лет. 

Получают ли волонтёры какие-то бонусы от своей работы? 

В большинстве случаев «бонусами» для волонтеров становится  фирменная экипировка, которую по окончанию мероприятия добровольцы оставляют себе (футболка или свитшот, ручка, блокнот, значок и другие предметы). Также волонтеры на культурных и образовательных мероприятиях могут послушать лекцию или посмотреть спектакль (поэтому, например, Платоновский фестиваль не знает отбоя от желающих бесплатно окать помощь в его проведении). Лучшие добровольцы получают грамоты, а также ценные подарки. Кроме того, если вы попали на мероприятие в области или за её пределами – это ещё и бесплатное путешествие!

Но главное всё равно не в этом, - уверена Арина Новичихина, - Нет смысла идти в волонтёры ради материальной или иной выгоды, тогда вам вряд ли понравится эта деятельность. А вот если вам нравится знакомиться, общаться, нести добро, чувствовать свою причастность к общему делу – тогда да. И ещё, волонтёрство – это прекрасная возможность обзавестись множеством контактов таких же активистов и потом организовать с ними собственный проект.