Прислать новость

Воронежцы голосуют одноразовыми ручками

Корреспонденты «МОЁ!» увидели, как проходит голосование в условиях пандемии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3926

25 июня стартовало голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию России. Чтобы избежать на избирательных участках скопления народа, очередей и угрозы распространения коронавируса, голосовать россияне могут на протяжении 7 дней. Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 с перерывами через каждые два часа для проведения дезинфекции.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на избирательном участке в школе № 69.  Алгоритм голосования выглядит нестандартно. Первым делом на входе голосующего встречает сотрудник комиссии в специальном защитном костюме и бесконтактным термометром измеряет входящему температуру. Если она не повышена, вам обрабатывают руки антисептиком и выдают одноразовую маску, перчатки и ручку, которую после голосования можете забрать с собой или выбросить в урну вместе с перчатками.

Дальше участник голосования может продолжить свой путь по избирательному участку, но строго с соблюдением социальной дистанции — для того чтобы людям было проще ориентироваться, на полу сделана специальная разметка. 

— Не все воронежцы замечают эти линии и подходят к столу, где сидит член комиссии, вплотную, — говорят сотрудники избиркома. — Но мы стараемся напоминать, что нужно находиться за красной линией. 

Члены комиссии сидят за столами на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. На их лицах — маска и прозрачный пластиковый щиток. Спрашиваем у них: наверное, сложно в такой защите дышать? 

— Немного жарко, но ничего не поделаешь, всё это необходимо для безопасности, — отвечают сотрудники комиссии. 

Для сверки данных вас попросят показать паспорт, в руки его передавать не нужно, достаточно будет показать на расстоянии. И на несколько секунд также нужно будет снять маску, чтобы комиссия сверила лицо с фотографией в документе. Затем своей ручкой гражданин расписывается за получение бюллетеня и идёт в кабинку для голосования. Кабинка тоже выглядит необычно: у неё нет передней шторки — специально, чтобы уменьшить количество соприкосновений с поверхностями. 

Сделав отметку в бюллетене, голосующий опускает его в урну и идёт к выходу, который расположен в противоположном конце помещения. Люди, только пришедшие на участок и уже сделавшие выбор, не пересекаются. Пути движения разгорожены, тем самым контакт между голосующими сведён к минимуму.

— Как человек ответственный, я всегда хожу на выборы, поэтому и это голосование тоже пропустить не мог, — говорит пенсионер Александр Пухляков. — По поправкам в Конституцию у меня такое мнение: в них прописано всё само собой разумеющееся. Я решил голосовать заранее — так безопаснее.

— Лично я принял решение идти голосовать, для того чтобы показать власти свой голос, — говорит воронежец Максим. — Я хочу, чтобы мой голос не пропал. 

— Поправки в Конституцию — это значимый шаг в развитии страны, мне важны поправки, которые принимаются в части сохранения нашей исторической памяти, недопущения фальсификации истории, — говорит президент общественной организации «Наша история» Артём Кобляков. — Для меня голосование — это проявление гражданской активности и ответственности.

Новости других СМИ