Прислать новость

«Необходимо остановить сбор взносов на капремонт на полгода»

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» обратился к губернатору и руководителям партий власти с предложением, которое финансово облегчит жизнь жителей Воронежа и области в условиях пандемии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2833

Приостановить сбор взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Воронежской области на шесть месяцев и снизить по ним тариф предлагает воронежская фракция партии «Справедливая Россия». Официальные письма с предложением руководитель регионального отделения Артём Рымарь направил губернатору Воронежской области и главам партий власти в конце июня. Также он высказался о функционировании программы капремонта в регионе в целом.

Как обстоит дело с оплатой капремонта сейчас?

Сейчас в Воронежской области действует региональная программа капремонта, рассчитанная на период с 2014 по 2044 год. Ежемесячно воронежцам приходят квитанции на оплату капитального ремонта. С тех, кто отказывается выплачивать взнос добровольно, Фонд капремонта взыскивает деньги через суд. С 1 января 2020 года власти приняли решение повысить взносы в два раза. 

В 2018 году для жителей области возрастом старше 70 лет ввели компенсацию за капремонт в 50%. Граждане старше 80 лет получили компенсацию  расходов на взносы на капремонт в объёме 100% от платы. Однако такую поддержку в итоге получили только 4 тыс. стариков, живущих в регионе (при этом, по данным Воронежстата за 2019 год, в области проживают более 264 тыс. лиц старше 70 лет). 

Ведь компенсация положена только одиноко проживающим или тем, кто живёт вместе с инвалидами первой или второй групп. К тому же, чтобы получить её, необходимо отказаться от остальных льгот (например, выплат, положенных ветеранам труда).

Программа капремонта не работает?

По сути, региональная программа капремонта предполагает накопление средств жителей Воронежской области в фонде, которые затем пойдут на обновление фасада, кровли, различных коммунальных систем и прочего общедомового имущества в их многоквартирных домах. Казалось бы, всё логично и понятно. Но почему-то средств перестаёт хватать. И с нынешнего года на работы выделяют  деньги и из бюджета. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратиться к истории.

С момента принятия программы капремонта в 2014 году в Воронежской области не проводился полноценный мониторинг состояния домов — очерёдность определялась на глаз, в зависимости от года постройки. Деньги зачастую таяли из-за нерационального использования и инфляции.

Буквально со следующего года начали сбываться худшие прогнозы. Многие воронежцы отказались платить взносы на капремонт в знак протеста. А жильцы новостроек возмутились тем, что они уже сейчас вынуждены выкладывать ежемесячно кругленькую сумму за мифический ремонт  дома в далёком будущем без каких-либо гарантий, что этот миг вообще настанет. Пенсионеры воспротивились новому платежу, потому что им обещали отремонтировать их старые дома через 10, а то и 15 лет. И кто доживёт до этого ремонта  — непонятно. 

Первые три года существования программы в фонде к неплательщикам относились лояльно. Многим из них задолженности сошли с рук. Ведь срок исковой давности — три года. 

В период с 2015 по 2017 год произошла серия громких разоблачений, коснувшихся руководства Фонда капремонта. В ходе расследования нескольких дел следствие сообщало о работе только с избранными подрядчиками  из фирм, принадлежащих друзьям руководства, или теми, кто дал взятку. Сотрудничество с избранными позволяло фонду выделять на ремонт баснословные суммы денег.

При этом качество проделанных работ порой оказывалось просто отвратительным. Показателен прошлогодний пример: рабочий, ремонтирующий крышу дома № 22 на ул. Пушкинской, в итоге провалился в туалет одной из квартир. Судя по всему, подрядчики не проверили состояние деревянных перекрытий перед заменой кровли. Об этом сообщали местные СМИ. 

На качестве стройматериалов, похоже, тоже стараются экономить. Так, например, в одном из домов на ул. Донбасской в период с 2014 по 2018 год отремонтировали: крышу, подвал, фасад, электрику, систему водоотведения, систему теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. 

Работы обошлись почти в 42 млн рублей. Уже к 2019 году новые стояки стали рваться — фекалиями заливало подвал, потолки подъездов на верхних этажах оказались в потёках от воды, отмостка позеленела и местами рассыпалась. 8 месяцев в 2019 году жители дома были вынуждены жить без горячей воды после поломки общедомового бойлера.  

Похоже, не раз вырисовывалась следующая схема: люди платят за капремонт, часть их денег куда-то исчезает, а часть со средствами из бюджета идёт на капремонт. Ремонт делается некачественно, и его в скором времени необходимо обновлять. Денег не хватает. Следовательно, чтобы компенсировать недостаток, взнос на капремонт увеличивается. 

Как исправить положение?

Программа капремонта не принесла никакой пользы. То, что именно так и случится, было ясно изначально. Возможно, она и имела бы право на существование, если бы государство выполнило обязательства перед гражданами и до её принятия отремонтировало жильё. Восстанавливать старые разваливающиеся дома за счёт жильцов новых зданий — это финансовая пирамида, сравнимая с МММ. К тому же, вместо того чтобы освободить бюджет, его нагрузили ещё больше, — уверен руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Артём Рымарь.

Затем он высказался о болезненности повышения взносов на капремонт, особенно на фоне увеличения остальных тарифов. 

Мы выступаем за мораторий на полгода  и требуем снизить плату в дальнейшем. Её повышение нецелесообразно. Ведь деньги всё равно заимствуются из бюджета — так зачем же ещё глубже залезать в карман к людям? — недоумевает Рымарь. — Считаем, что в условиях резкого снижения уровня доходов граждан, а подчас и полной потери работы сделать это просто необходимо. Многие не могут себе позволить даже базовый набор продуктов и товаров первой необходимости.

В подтверждение своих взглядов депутат обратился к губернатору Александру Гусеву и в отделения партий власти с предложением отменить сбор взносов на капремонт на шесть месяцев. 

Подготовлено по материалам партии «Справедливая Россия» 

Автор:

Новости других СМИ