Прислать новость

«Гибель детей – обратная сторона борьбы с коронавирусом»

Воронежский депутат Алексей Журавлёв раскритиковал слабую организацию детского отдыха, которая косвенно влияет на увеличение смертности подрастающего поколения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

7532

В России всё больше детей, чьи жизни уносят несчастные случаи на воде. По данным МЧС в нашей стране с начала года жертвами трагических происшествий на реках и озёрах стали уже 203 ребёнка. Это на 22% больше чем в прошлом году. Если взять официальную статистику за июнь и июль – разгар купального сезона, – то рост подобных случаев уже составит 37%.

Шокирующие новости о гибели детей еженедельно появляются и в СМИ Воронежской области. При этом подрастающее поколение гибнет не только в воде. Подростки срываются с крыш недостроенных зданий. Гибнут дети и от падения из окон, а также от ударов током во время катания на крышах электричек, кто-то становится жертвами преступлений…

Одни видят причину пугающей тенденции в беспечности родителей, бабушек и дедушек, по недосмотру которых дети попадают в опасные для жизни ситуации. Другие при этом отмечают, что согласно статистике во время организованного детского отдыха в летних лагерях детей погибает примерно в 100 раз меньше, чем когда они предоставлены сами себе.

В этом году в связи с пандемией коронавируса детские лагеря долгое время были закрыты. Да и после снятия ограничительных мер вернуться к работе смогут далеко не все детские оздоровительные учреждения. По данным экспертов, многие из них не соответствуют новым требованиям Роспотребнадзора, связанным с коронавирусом. 15 июля в студии телеканала «Россия 1» эксперты обсудили сложившуюся ситуацию. В эфире программы «60 минут» было озвучено, что всего 53 региона откроют летнюю оздоровительную компанию.

»

Роспотребнадзор выполняет свои функции, которые дают 50% загрузки лагерей и 20% санаториев. Это обратная сторона борьбы с COVID-19. А кто-нибудь проанализировал, сколько детей погибло от того, что они не поехали в эти лагеря?.. Борьба с коронавирусом приводит к таким последствиям. В Роспотребнадзоре рапортуют: «ковидом не заболели – отлично». А то, что дети утонули, выпали из окон, погибли где-то ещё – «это не к нам, это к МЧС…» – рассказал один из участников эфира, депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв, комментируя организацию летнего досуга детей в этом году.

При этом, по словам депутата, представляющего в парламенте партию «Родина», лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» у нас никто не отменял. Необходимо не только в семье прививать ребёнку навыки выживания, но и в школах более эффективно доносить до детей эти знания.

»

В образовательные программы пытаются ввести чуть ли не обучение играм и другую белиберду. Но этому дети и сами научатся безо всякой школы… Как вести себя на водоёмах в высотных зданиях, на дорогах – вот этому надо обучать. Причём практически и конкретно. На уроки должны приходить представители МЧС и ГИБДД. Другого пути нет – нельзя сделать так, чтобы ребёнок всё время до 18 лет был под присмотром, – считает Алексей Журавлёв.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы депутата Алексея Журавлева

Новости других СМИ