Прислать новость

Александр Гусев: «Воронежцы должны знать, сколько нужно платить за вывоз мусора и почему»

В рамках обновления системы обращения с отходами в Воронежской области появится 19 современных полигонов и мусоросортировочных комплексов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

2112

Совещание с участием главы региона на тему развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Воронежской области состоялось в среду, 15 июля. В частности, Александр Гусев обсудил с представителями профильных департаментов увеличение охвата населения региональными операторами по обращению с отходами. По словам главы области, одна из главных задач в этом году – добиться охвата услугой регоператора не менее 90% воронежцев.

»

Необходимо максимально широко и подробно разъяснить людям, как теперь будет работать вывоз мусора, какой установлен тариф, сколько нужно платить и почему. К этому вопросу нужно подойти с особой тщательностью. Чтобы не получилось, что кто-то дисциплинированно платит за вывоз мусора, а кто-то считает, что можно безнаказанно вывозить отходы в ближайший овраг, — заявил губернатор.

Напомним, ранее Александр Гусев поручил подчинённым предпринять конкретные шаги по внедрению в Воронежской области системы раздельного сбора мусора. В обновлении системы по обращению с ТКО участвуют три региональных оператора, которые обслуживают 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров (в Воронеже — это ОАО «Экотехнологии», в области — ООО «Вега» и ГУПВО «Облкоммунсервис»).

На совещании в правительстве области зашла речь и о тарифах за вывоз мусора. По словам руководителя департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина, предельные единые тарифы на услуги регоператоров по обращению с ТКО на 2020 год составляют от 500 до 570 рублей за куб. м. Норма накопления ТКО для населения в зависимости от муниципального района находится в пределах от 1,5 до 2,29 куб. м в год, что является средним показателем по ЦФО.

Губернатор обсудил со специалистами и проблемы, связанные с полигонами, на которые свозят бытовые отходы. На сегодняшний день в Воронежской области функционируют 17 полигонов ТКО. Некоторые из них уже не принимают отходы, ссылаясь на заполненность. В настоящее время идёт процесс корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

В частности, предполагается строительство новых полигонов и мусоросортировочных комплексов – всего 19 объектов. Они позволят региональной системе обращения с отходами заработать в полную силу. На проектирование полигонов ТКО на 2020 - 2021 выделено в общей сложности 76,3 млн рублей. По словам руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальи Ветер, проектные работы уже ведутся.

В свою очередь, Александр Гусев поручил провести экспертную проверку состояния действующих полигонов. Губернатор подчеркнул, что необходимо строить современные полигоны там, где старые не справляются с объёмами ТКО. Для этого будут привлекать средства из областного, а по возможности и из федерального бюджета.

Новости других СМИ