Прислать новость

«Женщина – это не инкубатор, а дети – не товар»

Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлёв рассказал, почему необходимо усилить контроль над суррогатным материнством

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

4096

История о найденных в начале этого года в частной квартире в подмосковном Одинцове младенцах, один из которых умер, а другим требовалась медицинская помощь, недавно получила продолжение. В июне на этот раз уже в одной из московских квартир полиция обнаружила пять грудничков с нянями-китаянками. И в первом, и во втором случае дети появились на свет от суррогатных матерей. Для младенцев оформляли документы для вывоза за рубеж.

После изучения всех обстоятельств было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ «Купля-продажа находящегося в беспомощном состоянии человека». В минувший понедельник, 20 июля, по подозрению в торговле детьми от суррогатных матерей арестовано несколько врачей. Предполагаемый организатор продажи младенцев иностранцам – бизнесмен, возглавляющий консалтинговую фирму, – объявлен в федеральный розыск. По некоторым данным, он уже покинул пределы России.

Отметим, что процедура вынашивания женщиной ребёнка, биологическими родителями которого являются посторонние люди, стоит больших денег. Позволить услуги суррогатной мамы себе могут лишь очень богатые люди. Нередко детей в России рожают для обеспеченных иностранцев, в чьих странах суррогатное материнство законодательно запрещено.

Вопрос, можно ли считать суррогатное материнство безусловным благом или оно больше напоминает конвейер по производству и продаже детей, вызвал бурную дискуссию в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1».

– Женщина – это не инкубатор, а дети – не товар! – заявил один из участников программы, депутат Государственной Думы от Воронежской области Алексей Журавлёв.

На вопрос ведущего, что делать бесплодным парам, которые годами бьются в попытках стать родителями, депутат, представляющий в парламенте партию «Родина», ответил, что в светском государстве суррогатное материнство может быть разрешено. Но происходить это должно не так свободно, как сейчас. По мнению Алексея Журавлёва, чтобы прибегнуть к суррогатному материнству, потенциальные родители обязаны доказать необходимость этого в суде. «Иначе получается, что наших детей продают за границу как товар или того хуже – на органы», – считает воронежский депутат.

Справка:

Суррогатное материнство в России разрешено законом. Согласно ст. 55 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям, заключается договор. При этом суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребёнка.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы депутата Алексея Журавлева

Новости других СМИ