Прислать новость

Воронежский депутат попросил премьера раскрыть данные по вакцине от COVID-19

Глава российского правительства Михаил Мишустин в Госдуме ответил на вопросы депутата Алексея Журавлёва

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

11012

22 июля в Государственной Думе с отчётом о работе правительства РФ выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Значительную частью своего доклада глава кабинета министров посвятил ситуации с коронавирусом, тому, как она повлияла на жизнь в стране. По словам премьера, «кризис затронул всех: упали доходы людей, серьёзные убытки понес бизнес, включая целые отрасли».

В частности, Михаил Мишустин упомянул о 13 тысячах индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были закрыть своё дело с началом пандемии коронавируса и введением ограничительных мер, а также о возросшем с 1 апреля в 3,5 раза числе безработных. По официальным данным, в этом статусе сейчас находятся около 3 млн россиян. Мишустин отметил, что восстановление рынка труда невозможно без развития экономики.

Глава правительства подробно рассказал о мерах, которые принимали и продолжают принимать власти, чтобы ликвидировать последствия распространения коронавирусной инфекции. Однако парламентариев волновал вопрос, когда же всё-таки произойдёт коренной перелом в борьбе с вирусом.

Так, депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв задал премьер-министру несколько вопросов, касающихся COVID-19.

— Сейчас многие специалисты говорят о второй волне коронавируса. В связи с этим хочу спросить, готова ли отечественная медицина к новым вызовам и какие действия для этого предпринимаются? Кроме того, сейчас в СМИ много обсуждают создание вакцины от коронавирусной инфекции, однако хотелось бы услышать достоверную информацию, как продвигается работа в этом направлении, именно от вас, – обратился к Михаилу Мишустину Алексей Журавлёв, представляющий в парламенте партию «Родина».

Отвечая на вопрос воронежского депутата, глава правительства заявил, что уверен в растущем потенциале системы российского здравоохранения, и дал ей оценку «хорошо» за прошедший экстремальный период. Премьер-министр подчеркнул, что отечественная медицина не только готова к новой волне, но и имеет существенный резерв.

По словам Михаила Мишустина, за последнее время в систему здравоохранения было инвестировано 176 млрд рублей. Деньги пошли на закупку оборудования и перепрофилирование коек. Также за последние месяцы Министерством обороны было построено 16 новых инфекционных госпиталей. Напомним, что один из них появился в Воронеже.

По поводу вакцины Михаил Мишустин сообщил, что над этим вопросом работают сразу несколько ведомств и научных организаций. В России готовится более 26 видов вакцин, четыре из которых уже доказали свою безопасность. По двум вакцинам клинические испытания находятся на финальной стадии, ещё по двум испытания начнутся в ближайшее время, рассказал премьер-министр. Глава правительства подчеркнул, что сейчас самое главное – подготовить производственные площадки и ещё раз удостовериться в безопасности вакцин. Михаил Мишустин очень надеется, что уже осенью будет получена российская надёжная вакцина от коронавируса.

Новости других СМИ