Прислать новость

«Сироты не должны ютиться по съёмным квартирам»

Воронежский депутат помог девушке-инвалиду, оставшейся без попечения родителей, получить положенную ей по закону квартиру, которую она добивалась около 7 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

64

Читать все комментарии

9692

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, требуют особого контроля, т. к. закон, регламентирующий эту процедуру, периодически даёт сбои на местах. Практика показывает, что льготники, оставшись один на один с жилищной проблемой, часто не способны защитить свои права, не знают их или не могут применить на практике. Одним из тех, кто активно помогает воронежцам реализовать своё право на получение квартир, является депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. В ходе региональной недели парламентарий в очередной раз обратился к вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей.

Обещанного годами ждут

Жительница Воронежа Екатерина Мороз, пока ждала положенное ей по закону жильё, успела создать семью и родить дочку. Долгое время молодой семье приходилось ютиться по съёмным квартирам, что, естественно, не лучшим образом сказывалось на материальном положении. Стоит отметить, что Катя — инвалид 1-й группы. Женщине с таким состоянием здоровья, да еще решившейся родить ребёнка, жизненно необходимы нормальные условия проживания.

Когда отца и мать Екатерины лишили родительских прав, её с младшим братом забрала к себе бабушка. Так и жили все вместе, пока не повзрослели. А в 2013 году Екатерина Мороз была принята на учёт в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по категории «дети, оставшиеся без попечения родителей». Через три года в связи со вступлением в брак она была принята на учёт в качестве нуждающейся в жилье составом семьи три человека. Однако положенную от государства и в этом случае девушка не увидела. Екатерина неоднократно жаловалась на нарушение её прав в госорганы, но бюрократическая машина продолжала буксовать, и вопрос с выделением квадратных метров не решался.

В июне 2018 года Екатерина Мороз обратилась за помощью в общественную приёмную депутата Госдумы Сергея Чижова. Женщина получила исчерпывающую консультацию юриста. Здесь же ей помогли составить исковое заявление в суд. Но это было только началом борьбы Екатерины за положенную ей квартиру. Потребовалось ещё почти полтора года, чтобы семья обзавелась собственным жильём.

Квартира для молодой семьи

Спустя время суд обязал департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области заключить с Екатериной договор найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. Однако квартиру ей снова не выделили.

Юристами приёмной депутата Чижова неоднократно готовились обращения в вышестоящие органы по поводу бездействия судебных приставов, исполняющих решение суда. В итоге только в ноябре 2019 года Екатерине Мороз была предоставлена однокомнатная квартира в новом доме на улице Коренцова.

»

К счастью, мне подсказали обратиться в общественную приемную Сергея Викторовича, – рассказывает Екатерина, которая до сих пор не верит своему счастью. — Я очень благодарна депутату за поддержку, внимание и главное — помощь в решении моего жилищного вопроса. Это одно из самых важных событий в моей жизни – получение отдельной квартиры. Я неоднократно обращалась в различные инстанции с жалобами, однако ничего не добилась. Мне сочувствовали, но объясняли, что жилья на всех не хватает. И только в приёмной депутата мне помогли добиться решения проблемы. Одна, не имея юридической подготовки и опыта, будучи инвалидом 1-й группы, я бы, возможно, до сих пор ждала, когда мне выделят квартиру.

Если нет родителей, позаботится государство

Тем временем Госдумой был принят ряд поправок в отдельные законодательные акты с целью обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Установлен единый порядок учёта таких граждан, что позволяет эффективно контролировать процесс их обеспечения квартирами и исключить возможные нарушения. Договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам (как это было и в случае с Екатериной Мороз), теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок.

Кроме этого теперь узаконено право вселения в предоставленные детям-сиротам квартиры по договорам найма их несовершеннолетних детей и супругов, которые включаются в данный договор. Семья Кати уже воспользовалась таким правом.

»

В этом году мы в Государственной Думе внесли изменения в закон об основных гарантиях прав ребёнка, который предусматривает права детей, нуждающихся в усиленной защите со стороны государственных органов, — детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Теперь в этот перечень входят не только дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети — жертвы насилия и проживающие в малоимущих семьях, но и такая категория, как дети-сироты, что уравнивает их права и льготы с детьми, оставшимися без попечения родителей, – отмечает депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

По словам парламентария, дети-сироты, лишившиеся обоих или единственного родителя, находятся в не менее сложной ситуации, чем дети, оставшиеся без попечения родителей.

»

Наша задача — сделать все необходимое, чтобы молодые люди, находящихся в трудной жизненной ситуации, включились в жизнь общества. Практически государство должно заменить им семью, то есть дать все необходимое для полноценной самостоятельной жизни: образование, жилье и возможности реализовать себя. В настоящее время в регионах поддержка детей-сирот фактически осуществляется наравне с детьми, оставшимися без попечения родителей. Теперь это закреплено законодательно на федеральном уровне. Сироты имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования бесплатно. Во время учебы они зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими образовательного учреждения, помимо этого им выплачивается стипендия, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Что особенно важно, они должны обеспечиваться качественным жильем вне очереди, – подчеркнул Сергей Чижов.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Подготовлено по материалам пресс-службы депутата государственной думы Сергея Чижова

Новости других СМИ