Прислать новость

«У Воронежа есть чему поучиться»

Администрации Воронежа и Липецка обмениваются опытом в решении схожих городских проблем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4511

Соседи ‒ Воронеж и Липецк ‒ объединились для решения муниципальных проблем. Обмен опытом помогает не только эффективно улучшать условия жизни горожан, но и быстрее привлекать внимание федеральных властей к решению городских проблем. Так, в субботу, 1 августа, столицу Черноземья посетила делегация из Липецка. Вместе с мэром Воронежа Вадимом Кстениным липчане посетили новые и реконструированные знаковые объекты города.

Дети пробуют себя в профессии с детского сада

Первым делом делегация отправилась в самый населённый и продолжающий расширяться Коминтерновский район. Пункт назначения ‒ построенный три года назад детский сад № 190. Он расположен в Олимпийском жилом массиве. 

Последние несколько лет мы строим учреждения дошкольного образования по новым типовым проектам. При этом концепции детских садов отличаются. Так, например, здесь в основу положена идея города мастеров, где дети могут пробовать себя в роли парикмахеров, актёров, строителей и т. д. Для этого не только группы, но и каждый холл оснащены специальным оборудованием, ‒ поясняет руководитель городского управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова.  

Глава компании-застройщика, строившей детский сад, Евгений Хамин отметил, что спустя годы после открытия и снаружи, и внутри учреждение сохранилось в первозданном виде.  
 
На детской площадке мэр Липецка Евгения Уваркина отметила высокое качество «противоударного» покрытия.

Нам нужно уходить от использования песка на детских площадках и укладывать такие мягкие плитки. Детям играть на площадках с таким покрытием безопаснее. Три года эксплуатации, а дефектов незаметно. В случае чего заменить несколько плиток не составит труда. Кроме того, нужно будет подумать насчёт внутреннего оформления наших детских садов, особенно тех, которые сейчас строятся, ‒ говорит глава Липецка. 

 

Жилые дома строятся в кварталах с развитой социальной инфраструктурой

Закончив осмотр детского сада, гости прогулялись по новому кварталу и обсудили генплан развития Воронежа, а также дорожную инфраструктуру. Вадим Кстенин рассказал гостям о масштабном проекте ближайшего будущего – «социальном узле» на Московском проспекте, в который войдут мегашкола на 2 тыс. 860 мест и детский сад на 600 мест. 

Сейчас создание социальной инфраструктуры является одним из обязательных условий для застройщика при планировании новых жилых кварталов. По такому же принципу у нас ведётся строительство в микрорайоне «Озерки» и на улице Артамонова, где мы в прошлом году построили школу и детский сад. Второй сад появится на этой территории уже в следующем году. Такой подход обеспечивает рост количества мест в соцобъектах и их шаговую доступность для жителей, – пояснил глава Воронежа.  

Затем делегация осмотрела инфраструктуру в жилом комплексе «Россия. Пять столиц». Он представляет собой место, куда помимо жилья включены необходимые для комфортной жизни магазины, аптеки, фитнес-центр и подземный паркинг, позволяющий освободить дворы от припаркованных авто. 

Школы оснащены всем необходимым для расширения кругозора 

Далее гости из Липецка посетили школу № 102, открывшую двери для учеников два года назад. Особенность этого учебного заведения в том, что здесь находятся целых восемь музеев. В них хранятся настоящие артефакты – от военной формы времен Великой Отечественной войны до личных вещей знаменитых воронежских писателей и археологических находок. Также школа славится своей телестудией и актовым залом, оснащённым высокотехнологичным оборудованием. 

Меня поражает такая открытость и желание делиться. Мы увидели прекрасные практики по возведению детских садов в рамках строительства домов, которые, к сожалению, пока у нас ещё не используются. Для себя мы отметили решение по образовательным школам касаемо их внешнего вида и наполненности. Нам есть чему учиться, ‒ поблагодарила Вадима Кстенина и его коллег Евгения Уваркина. 

Глава Воронежа выразил ответную благодарность и отметил важность такой возможности обмениваться опытом с соседями для повышения благополучия городов и их жителей. Вместе с липецкой коллегой они считают, что подобное сотрудничество позволит активнее решать проблемы Воронежа и Липецка на федеральном уровне. 

Автор:

Новости других СМИ