Воронежская область стала одним из лидеров по эффективности сельского хозяйства
Воронежские аграрии собрали масштабное количество зерна, несмотря на пандемию. Уборка продолжается
Невзирая на карантинные меры, связанные с пандемией, сельское хозяйство в Воронежской области продолжает выдавать рекордные показатели – и не только в животноводстве, но и в выращивании зерновых культур. Об этом, в том числе, шла речь на совещании по поручению главы региона Александра Гусева в среду, 12 августа.
Зампредседателя правительства области Виктор Логвинов подвёл предварительные итоги уборки ранних зерновых и обсудил с главами районов, местными аграриями и представителями компаний АПК подготовку к севу озимых культур в нынешнем году.
Уборка зерна на полях Воронежской области завершена на 96%. Общий сбор, по данным на 12 августа, составил образцовый показатель в 5 млн. Такого результата удалось достичь всего в четвёртый раз за историю статистических наблюдений с 1913 года. Ранее планку в 5 млн тонн воронежские аграрии преодолевали в 2016, 2017 и 2019 годах.
Впрочем, цифры собранного урожая не окончательные. По прогнозам, итоговый сбор должен составить 5,5 млн тонн. Такого объёма хватит на внутренние потребности области и на экспорт.
”Несмотря на различные климатические и эпидемиологические трудности, аграрии Воронежской области провели полноценный сев, и получили рекордную урожайность. Пять миллионов тонн − лучший результат в Центральном федеральном округе и четвёртый в стране. От имени губернатора и правительства поздравляю и благодарю всех, кто трудился на полях. Теперь на подходе сев озимых и уборка технического блока культур. Их также нужно провести на высоком уровне, − похвалил аграриев Виктор Логвинов.
Согласно статистике, больше всего вырастили и собрали зерна в Аннинском районе области – более 246 тыс. тонн. На втором месте расположился Семилукский район (почти 235 тыс. тонн), на третьем – Таловский (более 230 тыс. тонн). Затем следуют: Калачеевский (более 204 тыс. тонн), Кантемировский (почти 204 тыс. тонн), и Россошанский (более 189 тыс. тонн) районы.
Раньше других уборку ранних зерновых культур завершили Лискинский, Богучарский, Верхнемамонский и Ольховатский районы. Более 97 % запланированного объёма уже обмолотили Каменский, Россошанский и Калачеевский районы. Средняя урожайность составляет 40,8 ц/га, что на 7,5 ц/га выше, чем в прошлом году. По данным «Воронежского центра оценки качества зерна», продовольственное зерно составляет 70% от общего объёма.
Наивысшая урожайность отмечается в Хохольском (почти 56 ц/га), Нижнедевицком (более 54 ц/га), Острогожском (более 52 ц/га), Новоусманском (более 51 ц/га), Семилукском (почти 51 ц/га), Рамонском (более 50 ц/га), Анненском (48 ц/га) и Репьёвском (почти 48 ц/га) районах.
На совещании зашла речь и о реализации региональной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры продовольственного рынка», а так же итогах заявочной кампании в рамках программы комплексного развития сельских территорий в 2021 году.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отобрало 13 воронежских заявок для финансирования. В следующем году область получит 1,138 млрд рублей. Средства направят на улучшение жилищных условий сельских жителей, на возмещение сельхозпредприятиям затрат на обучение специалистов и организацию практики, а также на развитие инженерной инфраструктуры и благоустройство сельских территорий.
Тем временем
Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) составил рейтинг российских регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала 2020 года. Воронежская область расположилась на 3 месте. Первое и второе места в рейтинге заняли Краснодарский край и Москва соответственно. Исследователи отмечают, что действительно высокие показатели характерны лишь для очень малого числа регионов, остальные же с трудом их догоняют.
В основу рейтинга легли группы таких показателей, как производство продукции сельского хозяйства (включая объём выполненных работ и объем отгруженных товаров), финансирование (объем кредитов, предоставленных на производство пищевых продуктов и сельское хозяйство), агрострахование (объём премии и количество заключенных договоров), привлекательность отрасли, а так же объём внешней торговли (экспорт из региона сельхозсырья и продовольствия).