Прислать новость

Политолог Николай Стариков: «У партии ЗА ПРАВДУ есть все шансы стать новой движущей силой страны!»

Почему именно сейчас Россия нуждается в свежих политических силах, каковы шансы новых партий на выборах и почему «партийная чистка» не всегда плохо – об этом политик и общественный деятель поговорил на встрече с воронежскими политологами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4019

Предстоящие выборы – одна из самых актуальных и животрепещущих тем в начале сентября. Тем более, в этот раз о себе ярко  заявили политические партии нового типа. Такие как партия ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина, актив которой состоит из молодых людей, полных сил и новых идей, как помочь своей стране. 

1 сентября, день знаний, самое подходящее время для интересных дискуссий. В этот день воронежские политологи, историки и общественники встретились с известным российским политологом, общественным деятелем, блогером и публицистом Николаем Стариковым. 

Говорили о многом – о неоднозначной эпохе Сталина (недавно Николай Викторович выпустил книгу о послевоенных годах его правления), о правильной трактовке прошлого, ну и, конечно, о делах сегодняшних – прежде всего, о шансах новых политических сил на выборах. 

Приводим несколько цитат Николая Старикова:

О том, как нужно относиться к прошлому своей страны:

История – это всегда трактовка, абсолютной объективности здесь не бывает. Трактовка истории нашего государства должна быть такая, чтобы это способствовало усилению государства, патриотизма. Яркий пример в этом смысле – эпоха сталинизма. 

Я считаю, в первую очередь, надо делать акцент на том, что мы победили в Великой Отечественной войне, что мы подняли промышленность, ряд отраслей науки. Но это не значит, что не нужно признавать ошибок. Да, в действиях руководства тогда были просчёты, но это не значит, что ту эпоху надо вычеркнуть из памяти. 

И я очень удивляюсь, когда говорят, что нынешняя власть использует сталинские методы. Где? Где у нас в стране расстрелы, репрессии? Я бы сказал, порой наша власть, наоборот, вибрирует, когда следовало бы предпринять более жёсткие шаги. 

О том, как «малые» партии могут стать «большими»:

В этом выборном цикле как никогда назрела необходимость в приходе новых политических сил. Ситуация в Белоруссии чётко продемонстрировала россиянам, что когда ты хочешь перемен, но голосуешь за прежнюю власть – ничего хорошего не выходит. Я думаю, у некоторых новых партий, таких как ЗА ПРАВДУ, есть шанс стать большим движением, силой, которая будет менять страну. 

Мне очень симпатичная программа этой партии, основанная на патриотизме и истинно русских ценностях. Я очень надеюсь, что этой партии в ряде регионов удастся набрать больше 5% голосов, а значит получить представительство в Государственной думе. Нынешние политические силы устарели не только по возрасту актива, но и по своим идеям – они не отражают чаяния и взгляды избирателей. 

Около 40% жителей нашей страны вообще не участвуют в партийных голосованиях. Почему? Потому что им предлагают выбор: или ты голосуешь за правящую партию со всеми её не самыми чистоплотными чиновниками, несимпатичными депутатами, или страна останется без власти и впадёт в хаос. Я надеюсь, что новые политические силы станут в этом смысле хорошей альтернативой. 

О том, как отличить «хороших» от «плохих» в политике

У большевиков был такой весомый критерий – «член партии до 1917 года». Это значило, что человек вступил в компартию, пока она ещё не была у власти, а значит, точно не преследовал корыстных целей, скорее наоборот, рисковал сесть в тюрьму. 

Потом уже большевикам приходилось проводить «партийные чистки». И хотя это словосочетание в нашем понимании имеет негативную окраску, на самом деле это нормальный процесс, когда партия избавляется от тех, кто прикрепился  ней, как ракушка к днищу большого корабля, ради денег и карьеры. 

Если снова возвращаться к партии ЗА ПРАВДУ – мне она очень симпатична ещё и тем, что я вижу, ее активисты действительно болеют за свою страну. Ведь иных поводов вступать в партию, пока она только начала набирать вес, у них нет. Миллионов и высоких должностей тут не обещают. Кстати, по поводу миллионов на счету. Думаю, патриот не обязательно должен быть бедным. У него может быть счёт в банке. Но разумеется, в российском, а не в оффшорном. 

Публикация оплачена из избирательного фонда избирательного объединения «Воронежское региональное отделение Всероссийской политической партии «За правду»

Новости других СМИ