Прислать новость

В постановлении о выплатах на детей от 3 до 7 лет нашли «ошибку не в пользу граждан»

Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлёв потребовал от правительства устранить законодательный казус, из-за которого многие малообеспеченные семьи получили отказ в выплате пособий на детей от 3 до 7 лет 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

5833

Минувшей весной, в разгар пандемии коронавируса президент России Владимир Путин поручил правительству в качестве меры поддержки малоимущих семей ввести пособия на детей от 3 до 7 лет. Поручение было исполнено, однако граждане страны, которым была адресована помощь, в том числе и воронежцы, столкнулись с серьёзными проблемами при её получении. 

По официальным данным, примерно половина всех заявлений на оформление пособий была отклонена. Одной из основных причин отказа в денежных выплатах, по информации властей, стало превышение среднедушевого дохода на одного члена семьи величины прожиточного минимума (в Воронежской области – это 9 410 руб.). 

На проблему обратил внимание депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв. В его приёмную поступили сотни жалоб от возмущённых граждан, которые едва сводят концы с концами, при этом получивших отказ в выплатах на детей.

Примерно половина из всех обратившихся за пособиями их не получает. Это касается не только Воронежской области, но и вообще всех регионов. Очень много обращений по этому поводу, – рассказал Алексей Журавлёв, представляющий в парламенте партию «Родина». 

Разбираясь в данном вопросе воронежский депутат выяснил, что при подсчёте дохода семьи учитывают в том числе компенсации, получаемые по уходу за нетрудоспособными гражданами, и субсидии на оплату услуг ЖКХ для родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида. По словам Алексея Журавлёва, перечень документов, который ранее был предусмотрен законодательством для признания граждан малоимущими, в постановлении, регламентирующем предоставление пособий на детей от 3 до 7 лет, «был изменён не в пользу граждан».  

Обратите внимание, как в постановлении правительства трактуются выплаты: если вы получили дотации различного уровня или у вас есть льготы по ЖКХ, например, на ребёнка инвалида, то это тоже учитывается (при подсчёте среднедушевого дохода семьи). И получается, что те, кого ранее уже признали малоимущими и дали льготы, в случае с начислением пособия на детей от 3 до 7 лет, могут уже не попасть в категорию «малоимущих», и, соответственно, остаться без выплат. – говорит парламентарий.

О необходимости исправить «досадную ошибку», которая закралась в постановление правительства, воронежский депутат Госдумы написал в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. 

Разве президент об этом говорил? Государство должно помогать малоимущим гражданам, особенно с детьми. А правительстве почему-то решили ввести дополнительные критерии, которые оставили без пособий тех, кто в них серьёзно нуждался. Об этом я написал премьер-министру. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и в правительстве поймут, о чём на самом деле говорил президент, – подчеркнул Алексей Журавлёв.

Справка:

Порядок назначения пособий определяется постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении». В зависимости от региона сумма пособия может изменяться. В среднем по стране его размер составляет 5,5 тысяч рублей, в Воронежской области – 4 595 рублей.

Новости других СМИ