Онлайн-голосование – будущее выборов любого уровня?

IT-эксперт, Вячеслав Макаров и губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудили перспективы цифровизации системы голосования в области политики

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

7994

Выборы по поводу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации в нынешнем году, в том числе и в электронном формате, проходили в Москве и Нижнем Новгороде. Об удобстве дистанционной системы голосования и её точности ранее, во время пресс-конференции в Воронеже 9 июля, заявлял эксперт в сфере IT Вячеслав Макаров, будучи её наблюдателем. Подробно о работе и внедрении цифровой системы голосования он рассказал губернатору Воронежской области Александру Гусеву в среду, 2 сентября, во время их личной встрече в правительстве.

Первым делом, известный «айтишник» поведал об опыте и наработках, полученных в ходе участия в работе Экспертного совета по вопросам электронного голосования. Речь шла и о новой разработке партии прямой демократии: мобильном приложении, которое позволит большим группам людей голосовать за те или иные решения, а также проводить социологические опросы на защищённой онлайн-платформе. 

Затем Вячеслав Макаров сообщил главе региона об опыте участия представителей Партии прямой демократии в Общероссийском голосовании в качестве наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. Речь идёт о выборах по поводу внесения поправок в Конституцию страны, которые проходили этим летом в электронном формате в столице и Нижнем Новгороде (в этих и других городах они также проходили оффлайн).

Полученный опыт экспертных групп подтверждает: будущее всех институтов и процедур, применяемых в избирательных процессах, – за модернизацией. При этом обязательное условие – не допустить искажения результатов конкретного волеизъявления, − отметил эксперт.

В свою очередь, Александр Гусев дал высокую оценку современному и технологичному подходу к вопросам принятия решений и организации электоральных процессов. Собеседники пришли к выводу, что цифровизация – будущее избирательного процесса. Так что, вполне возможно, что скоро и Воронежская область станет пилотным местом для проведения электронного голосования. 

Новости других СМИ