Прислать новость

За кого будут голосовать воронежцы в сентябре. Часть вторая – партии с опытом

С 11 по 13 сентября пройдут выборы депутатов в городскую и областную Думы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

2193

На избирательных участках Воронежской области население будет выбирать депутатов в городскую и областную Думы с 11 по 13 сентября включительно. Напомним, в нынешнем году в выборах в Облдуму участвуют 8 партий: «Родина», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, «За правду», «Партия прямой демократии» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

О том, чем занимаются депутаты, и о молодых партиях, которые впервые участвуют в выборах в нынешнем году, шла речь в первой части нашего материала. На этот раз мы расскажем о партиях-старожилах, которые давно и прочно заняли своё место на политической арене. Что же они предлагают улучшить в жизни воронежцев в ближайшие пять лет?

«Родина»

Партия «Родина» существует 16-й год – образована в 2003 году. Её сторонники позиционируют себя союзниками президента Владимира Путина в укреплении суверенитета и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. В целом партийцы выступают против либерализма и за улучшение качества жизни среднестатистических граждан.

В объединение входят спортсмены, медики, предприниматели, гражданские активисты, профессионалы из других сфер. Такая «разношёрстность», по мнению главы воронежского отделения партии Любомира Радиновича, позволит достучаться до каждого жителя региона.

Депутат Госдумы от Воронежской области, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв неоднократно заявлял в своих выступлениях, что «федеральному центру пора прекратить относиться к регионам как к дойным коровам или бедным сиротам». Он считает, что, только добившись для жителей всех российских регионов лучшей, по-настоящему достойной жизни, Россия достигнет процветания.

Кандидаты в депутаты от партии «Родина» намерены удвоить зарплаты бюджетникам и пенсии в течение трёх ближайших лет, добиться распределения продуктов питания и предметов первой необходимости для детей, стариков, инвалидов. Это часть планов, изложенных в предвыборной программе партии по социальной сфере. В сфере образования сподвижники, как и их конкуренты из партии «За правду», выступают за отмену ЕГЭ и за повышение доступности образования в стране.

Также члены «Родины» намерены ввести ежегодную диспансеризацию для всех, открыть поликлиники не только в городах, но и сёлах. Защищать семьи партийцы предлагают следующим образом: ужесточить уголовную ответственность для злостных неплательщиков алиментов, активно пропагандировать традиционные семейные ценности (муж – кормилец, жена – хозяйка), усилить соцподдержку родителей-одиночек и др.

В плане финансов – перестать прощать другим странам долги, вернуть Центральный банк России в систему государственной власти и т. д. Чиновников партийцы предлагают наказывать увольнением за невыполнение обязанностей и вообще создать систему жёсткого контроля за их работой.

Одна из главных задач «Родины» − снижение тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Также партийцы намерены снижать число нелегально работающих в России иностранных граждан, чтобы уменьшить уровень безработицы среди граждан страны. Программа «Родины» предусматривает изменения для россиян любого возраста и различных профессий.

ЛДПР

На политической арене партия существует уже 28 лет (под нынешним названием). Либерал-демократы позиционируют себя смелыми и честными людьми, слугами народа, которые действуют актуально. Так, например, партийцы заявляют, что были против поднятия пенсионного возраста. В целом ЛДПР транслирует идею, что государство должно направлять все свои силы на благополучие народа прежде всего, а не на поддержку других государств.

В партию входят люди различных профессий: юристы, врачи, педагоги, военные, деятели культуры и спорта. Сподвижники делают акцент на то, что среди них нет олигархов. В нынешнем году ЛДПР составили 100 пунктов, которые, по их мнению, должны привести нашу страну к «мощному рывку вперёд». Тезисы касаются различных сфер жизни.

Одни из главных задач партии касаемо власти − полностью заменить судейский корпус, а также рассекретить все материалы, чтобы узнать правду о войне, НЛО и разведке.

Либерал-демократы намерены запретить любые сделки по жилью с одинокими гражданами и формы переделки собственности для всех, коллекторскую деятельность, мошеннические схемы в торговле. Партийцы выступают за снятие любых ограничение при выезде за рубеж. Их «ноу-хау» − выселять «золотую молодёжь» за нарушение закона за 300 км от родного города и конфисковывать их имущество – например авто за правонарушение.

В образовании ЛДПР разделяет взгляды своих коллег – партия выступает за отмену ЕГЭ и доступность высшего образования для всех.

Сподвижники считают, что необходимо отменить мораторий на смертную казнь. Они считают, что на телевидении, радио и в прессе не должно быть программ, которые строятся на скандалах, где родители бросают детей. Партийцы намерены запретить вывески на иностранных языках в стране, заменив их названиями на русском языке.

Что касается семьи, то здесь в отличие от традиционных партий либерал-демократы не стремятся обозначить определённые роли. Главное, по их мнению, − родить ребёнка по обоюдному согласию обоих партнёров. Также они выступают против браков по расчёту. А ещё ЛДПР за увеличение пособий матерям-одиночкам и за снижение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Кстати, ЛДПР, как и новая «Партия прямой демократии» (см. первую часть материала), выступает за электронное голосование по всей стране.

«Справедливая Россия»

Партия «Справедливая Россия» действует 13 лет. Сподвижники продолжают продвигать свои идеи, которые были сформированы ещё с момента основания партии. Об этом заявил лидер воронежского отделения партии Артём Рымарь. Суть их – в создании справедливых условий для населения страны.

Членами этой партии, как и многих других, являются представители различных профессий. Однако в «Справедливой России» насчитывается бОльшее число выходцев из общественных организаций, отстаивающих различные права граждан, – «Союз десантников Воронежской области», «Союз женщин города Воронежа», организация детей Великой Отечественной войны и др.

За последние пять лет, по заявлению руководителя фракции «Справедливая Россия» и депутата Облдумы Анатолия Шмыгалёва, партия, например, смогла добиться увеличения налогов для состоятельных граждан.

Под справедливостью справедливороссы понимают обеспечение равного доступа граждан к образованию, культуре, а также преодоление культурного разрыва между различными социальными группами.

Они намерены добиваться полноценного государственного финансирования науки, чтобы устранить эксплуатацию интеллекта как дешёвой рабочей силы и перейти к продаже интеллектуального продукта.

«Справедливая Россия» выступает за развитие качественной и общедоступной системы образования. Партийцы намерены сделать Россию лидером в формировании современных образовательных стандартов. ЕГЭ справделивороссы предлагают сделать добровольным.

Другая их цель – закрепить реальные гарантии достойной оплаты труда в Трудовом кодексе и других законах. Сподвижники намерены поднять уровень зарплат в три раза, увеличив долю зарплаты в ВВП с 25,3% до 55%.
Партия намерена вернуть трёхступенчатое начисление пенсии в стране – на основе трудового стажа, зарплаты и особых заслуг, а также отменить накопительный элемент пенсии, сделав систему начисления более устойчивой.

Укрепить благополучие российских семей партия предлагает с помощью госфинансирования лечения бесплодных пар, работы по предупреждению абортов, снижения страховых тарифов ОСАГО для семей с детьми, ежемесячных выплат не ниже прожиточного минимума родителю, который воспитывает троих детей и др.

«Единая Россия»

Правящая партия появилась на политической арене 18 лет назад. Её лозунг – сохранение единства и независимости Российской Федерации, а значит – стабильности и при этом развития. Своей целью партийцы называют «благополучие человека и развитие России». Среди их ценностей: любовь к родине, крепкая семья, здоровый образ жизни, профессионализм и гражданская солидарность. Лидеры партии – президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Сподвижники намерены расширять участие граждан в принятии решений, которые непосредственно затрагивают их интересы, благодаря регулярному проведению местных референдумов и опросов, развитию институтов гражданского общества, укреплению контрольных полномочий общественных советов при органах власти.

Они планируют достижение показателя удовлетворенности граждан государственными услугами, снижение времени ожидания в очереди при получении государственных и муниципальных услуг до 15 минут.

В планах и укрепление гарантий судебной защиты для каждого гражданина, повышение контроля за достоверностью ведения протоколов судебных заседаний, обеспечение обязательной видеозаписи судебного заседания.
Единороссы также намерены разработать и принять меры для того, чтобы переходить на национальную валюту стало более выгодно, а использовать её – более безопасно и надежно.

А также — повысить эффективность системы государственного управления и государственного сектора экономики, что будет обеспечиваться на основе оптимизации структуры, последовательного избавления от избыточных функций, достижения максимальной прозрачности и подконтрольности институтам гражданского общества, действенного стимулирования усилий государственных служащих и работников бюджетной сферы.

«Единая Россия» намерена продолжить последовательную борьбу с монополизмом, используя возможности, которые открывает как законотворческая деятельность, так и диалог власти всех уровней с организациями предпринимателей; переориентировать импортозамещение на продукцию, способную конкурировать на внешних рынках; наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью и осваивать наиболее прибыльные участки глобальных цепочек добавленной стоимости; проводить активную политику по повышению эффективности использования уникальных природных ресурсов страны, энергетических запасов с точки зрения расширения использования инновационных методов добычи, повышения энергоэффективности внутреннего производства и потребления ресурсов внутри страны.

Единороссы выступают за трудоустройство молодёжи, которая только вышла на рынок труда, за содействие занятости граждан. Также у правящей партии запланированы меры по сбережению и приумножению россиян. Они намерены создать равные возможности и качество жизни для всех.

КПРФ

«Коммунистическая партия Российской Федерации» существует 30 лет. Её члены представляют себя патриотами, интернационалистами, выступают за дружбу народов, за защиту русской и российской цивилизации. Коммунисты защищают интересы рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.

Партийцы считают капитализм угрозой благополучной жизни населения, ведь он уничтожает природные ресурсы с колоссальной скоростью, приближая глубокий экономический кризис. В нём они также видят причину возможных войн. Спасение страны они видят в возрождении советского строя и следовании социализму.

КПРФ предлагает установить власть трудящихся, народно-патриотических сил; остановить вымирание страны, восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов, обеспечить жильём молодые семьи; национализировать природные богатства России и стратегические отрасли экономики, доходы этих отраслей использовать в интересах всех граждан; вернуть в Россию из зарубежных банков государственные финансовые резервы, использовать их на экономическое и социальное развитие; сломать систему тотальных фальсификаций при проведении выборов; создать реально независимую судебную систему; осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью, ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости; пересмотреть законы, ухудшающие материальное положение граждан и позволяющие растаскивать природные ресурсы страны, не допустить повышения пенсионного возраста.

Также коммунисты намерены восстановить ответственность власти за жилищно-коммунальное хозяйство, установить плату за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 10% дохода семьи, прекратить выселение людей на улицу, расширить государственное жилищное строительство; увеличить финансирование науки, обеспечить учёных достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности; восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования; обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения; энергично развивать наукоёмкое производство.

Они планируют обеспечить продовольственную и экологическую безопасность страны, поддержать крупные коллективные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции; ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от уплаты налогов граждан с низкими доходами; повысить эффективность системы государственного управления, сократить число чиновников, расширить права трудовых коллективов и профсоюзов; создать условия для развития малого и среднего предпринимательства; обеспечить общедоступность культурных благ, пресечь коммерциализацию культуры, защитить русскую культуру как основу духовного единства многонациональной России, национальные культуры всех народов страны и др.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Партия пенсионеров официально восстановлена 8 лет назад (организована была ещё в 1997 году). Главная задача партии – защитить интересы старшего поколения и улучшить уровень их жизни.

Партия выступает за: максимальное вовлечение общественности в обсуждение любых законодательных нововведений, связанных с изменением порядка, правил начисления и выплаты пенсий; устранение разрыва между размерами пенсионных выплат различных групп граждан; создание единого, прозрачного и неизменяемого в зависимости от изменения политической и экономической конъюнктуры порядка определения размера пенсий.

Партия пенсионеров поддерживает установление обязательного соответствия общих показателей доходности инвестирования пенсионных накоплений уровню доходности соответствующих объёмов банковских вкладов. При заключении трудовых контрактов с менеджментом пенсионных фондов, на их взгляд, необходимо предусматривать их материальную и персональную ответственность (вплоть до административной) за достигаемые показатели доходности инвестирования пенсионных накоплений.

Пенсионеры поддерживают введение коэффициента замещения зарплат пенсиями на уровне не ниже 35 – 40% и за сохранение выплат работающим пенсионерам без повышения пенсионного возраста хотя бы на период до выхода экономики России на докризисный уровень. Они и за развитие продуманной и понятной для каждого гражданина системы пенсионных накоплений – добровольных, обязательных или через софинансирование.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выступает против: необоснованного, непродуманного поспешного изменения возрастного периода выхода на пенсию для граждан России без соотнесения его с продолжительностью жизни в стране; против индексации пенсий по коэффициенту, который будет не ниже прогнозируемого показателя темпов инфляции; отмены индексации пенсий для работающих пенсионеров; отмены накопительной части пенсии и заморозки части накоплений. Подобные действия, по их мнению, негативно скажутся не только на благосостоянии пенсионеров, но и могут в конечном счёте повлиять на устойчивость финансовой системы России.

Новости других СМИ