Прислать новость

В Воронеже высадили устойчивую к засухе березовую рощу

Деревья будут расти неподалеку от СК «Олимпик» 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3223

Воронежские ученые из лесотехнического университета вывели ценный генотип березы, отличительным признаком которого является устойчивость к абиотическому стрессу. Иными словами, дерево легче переносит засуху, засоление почвы, низкие и высокие температуры. На исследование видов березы и вычленение из них уникального экземпляра у ученых ушло два года. Эта работа велась при финансовой поддержке правительства Воронежской области.

И 15 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» более тысячи уникальных саженцев удалось посадить на 0,6 га неподалеку от спорткомплекса «Олимпик». В создании березовой рощи по поручению губернатора принял участие заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов. Вместе с ним вышли в поле сотрудники управления лесного хозяйства области, представители Общероссийского народного фронта, студенты и преподаватели лестеха. Последние, к слову, планируют не только увеличить масштабы производства ценных генотипов березы, но и найти другие стрессоустойчивые формы древесных пород. В их числе – дуб и сосна.

Виктор Логвинов в тот же день с помощью видеосвязи принял участие в презентации акции «Сохраним лес». Мероприятие состоялось в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Зампред рассказал о непростой ситуации в регионе, вызванной сухим летом, и поблагодарил от имени губернатора и правительства области за федеральную поддержку в борьбе с пожарами.

»

Погодные условия и пожарная опасность в 2020 году сравнимы с тем, что было десять лет назад, но сегодня мы значительно лучше готовы к борьбе с огнем: работа хорошо организована на всех уровнях, с каждым годом улучшается оснащенность. Всего с начала года от пожара пострадало порядка 800 га леса, и наша задача – все потерянное восстановить. Люди принимают активное участие в таких акциях, думаю, многих это заставит бережнее и ответственнее относиться к лесу, беречь его от огня, — отметил Виктор Логвинов.

Воронежская область является постоянным участником акции «Сохраним лес», которая проводится каждую весну и осень. Ее целью является борьба с последствиями лесных пожаров, сохранение и восстановление лесов. В рамках осенней акции в текущем году в регионе планируется высадить порядка 585 тысяч сеянцев и саженцев сосны, березы, дуба и катальпы на общей площади 136,6 га, а в целом по итогам года – более 4 миллионов на общей площади порядка 1,7 тыс. га.

Новости других СМИ