Прислать новость

В 50 жизнь только начинается

Воронежская спортивная общественная организация намерена вернуть здоровье женщинам серебряного возраста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

14187

Последствия первой волны пандемии COVID-19 еще предстоит оценить специалистам, а на пороге уже вторая. Начиная с марта, в результате самоизоляции миллионы людей оказались заперты в четырех стенах. Психологи предупреждают: резкое прерывание привычных контактов чревато серьезными последствиями для психики и здоровья человека в целом.

Самоизоляция чревата депрессией

Врачи утверждают, что вынужденная самоизоляция в стенах квартиры или дома – не просто временные неудобства. Человек – существо социальное, взаимодействие с себе подобными стало для нас жизненной необходимостью. Отсутствие общения с друзьями, родными и коллегами отрицательно влияет на личность.

»

Если у человека была склонность к депрессии, тревоге, мании, перееданию, зависимостям, то в условиях возросшего стресса все будет обостряться, – полагает психолог Анна Мартынова. Особенно актуально это для людей преклонного возраста, для которых самоизоляция стала настоящим испытанием.

К изменению сложившегося стиля жизни, ограничению двигательной активности, дефициту привычного общения у пожилых людей прибавились еще и тревоги за своих детей, внуков. Не зацепит ли их новая болезнь? Не потеряют ли они работу из-за пандемии — и прочие страхи.

Для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции, поддержки самых уязвимых представителей нашего общества по указанию президента Владимира Путина 16 июня нынешнего года стартовал внеочередной конкурс Фонда президентских грантов. Для участия в нём социально ориентированные российские некоммерческие организации (СОНКО) представили 3 868 проектов.

По результатам независимой экспертизы победителями конкурса стали 900 СОНКО. Они получили гранты президента России на общую сумму 2 млрд рублей. Воронежские общественные организации вошли в группу лидеров по итогам специального конкурса Фонда президентских грантов. Для реализации своих социальных проектов они смогли привлечь в регион 31 миллион рублей из федерального бюджета.

При этом средний размер их грантов увеличился до 1,7 млн рублей. Реализация социальных проектов, поддержанных грантами, началась уже в сентябре.

Один из таких грантов направлен на поддержку женщин предпенсионного и пенсионного возраста. Потеря женщинами этого возраста привычных контактов, пошатнувшееся здоровье, приобретенный лишний вес из-за вынужденной самоизоляции вполне могут привести к депрессиям и другим негативным последствиям.

Пенсия не повод ставить на себе крест

Региональная спортивная общественная организация «Федерация эстетической гимнастики», выигравшая грант на внеочередном конкурсе Фонда президентских грантов, намерена подставить плечо возрастным жительницам Воронежа, упавшим духом. Организация набирает женщин возрастной категории «Миледи» (50+) в группы для бесплатных занятий по программе эстетической гимнастики.

Эта программа разрабатывалась с учетом женской физиологии и возраста, поэтому её можно смело назвать оздоровительной. Она не только позволит улучшить общее самочувствие — гибкость, осанку, память, но и поможет избавиться от тревог, страхов и неуверенности в своих силах.

Программа состоит из современных методик оздоровительной и дыхательной гимнастики, йоги и танцевальных упражнений, что поможет надолго сохранить физическую активность. Проводить тренировки будут профессиональные тренеры, специалисты в области ЛФК при консультационной поддержке областного клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация».

По словам председателя ВРСОО «Федерация эстетической гимнастики» Олеси Селезнёвой:

»

Реализация программы стала возможной не только благодаря поддержке гранта Президента России, но и спонсорского участия Спортивной школы по эстетической гимнастике «Резонанс».

Олеся Селезнева

член Экспертного совета при губернаторе Воронежской области по вопросам спорта

Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, который подготовил пакет законов по деятельности СОНКО, считает эту инициативу полезной.

»

Мы видим, что в последнее время деятельность общественных организаций все больше охватывает людей, не избалованных вниманием государства. И это можно только приветствовать. В Белгородской области, например, грант выиграла организация «Дети войны», и теперь пожилые люди активно путешествуют, посещают места Боевой славы Белгородчины, общаются с младшим поколением. В Воронеже спортивная НКО взялась за ликвидацию негативных последствий первой волны COVID-19: восстановление психического и физического здоровья женщин в возрасте 50+, приобщение их к здоровому образу жизни, реинтеграцию в социум. Это своевременная инициатива, — отметил Сергей Гаврилов.

Сергей Гаврилов

председатель комитета Госдумы

Предпенсионный и даже пенсионный возраст  не повод ставить на себе крест, поддаваться апатиям и депрессиям. Отработавшие не один десяток лет во благо государства, вырастившие детей и растящие внуков, обладающие колоссальным жизненным и профессиональным опытом, эти женщины еще могут принести немалую пользу обществу. И почерпнуть в этой активности силы для собственной полноценной жизни.

Остается добавить, что тренировки будут проходить 2 раза в неделю в дневное время в комфортных условиях в трёх районах города: Коминтерновском, Ленинском и Железнодорожном.

Продолжительность тренировки – 60 минут.
Организационное собрание по программе уже 3 октября:
Железнодорожный район – ул. 25 Января, дом 72, вход со двора — в 12:00;
Ленинский район – ул. Ворошилова, 1а, СК ГранПри, 3 эт. — в 15:00;
Коминтерновский район – ул. Генерала Лизюкова, 17а, ТЦ "Калинка", 2-й этаж – 18:00.
Запись по телефону: 89081448976

Новости других СМИ