Прислать новость

Депутатский состав Воронежской Гордумы обновился почти наполовину

На первом заседании городского парламента пятого созыва депутаты избрали председателем Думы Владимира Ходырева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4460

Первое заседание воронежской городской Думы пятого созыва состоялось в понедельник, 28 сентября. По традиции его открыл председатель избирательной комиссии городского округа Валерий Бунеев. Он озвучил основные итоги выборов, состоявшихся 13 сентября.

Из 825 тысяч избирателей в голосовании приняли участие 149 624 человека, таким образом, явка составила 18,05%. В самих выборах на финишной прямой участвовало 129 кандидатов, баллотировавшихся в депутаты в одномандатных округах. И еще 266 кандидатов выдвигались по партийным спискам. Напомним, из 36 депутатов Гордумы 24 избираются в одномандатных округах, а 12 — по спискам политических партий. 

В целом, как рассказал Валерий Бунеев, состав Гордумы обновился почти наполовину — из 36 депутатов 16 избраны впервые. По итогам голосования за партийные списки партия «Единая Россия» получила 5 депутатских мандатов, КПРФ — 3, «Справедливая Россия» — 2, ЛДПР — 1, «Родина» — 1. С учётом победителей в одномандатных округах в уже созданную фракцию «Единая Россия» вошли 25 депутатов. 

Именно эта фракция выступила с предложением по кандидатуре председателя городской Думы (на первом заседании депутаты обязаны были выбрать спикера, до этого заседание вёл старейший по возрасту депутат — Александр Жуков). Председатель фракции Роман Жогов сообщил, что единороссы выдвигают на пост председателя Думы Владимира Ходырева, который работал спикером Гордумы с 2012 года — в двух созывах. Других предложений по кандидатурам не было.

Сам Владимир Ходырев отсутствовал на заседании по уважительной причине. Однако с ним установили телефонную связь. Владимир Ходырев поблагодарил коллег и пообещал оправдать их доверие в случае избрания на высокий пост. 

В ходе тайного голосования 32 из 33 присутствовавших на заседании депутатов отдали свои голоса за Владимира Ходырева. После этого вновь избранный спикер выразил уверенность, что Гордума будет работать, как и прежде, слаженно. И предложил назначить на должность первого заместителя председателя Думы Александра Провоторова. Это предложение депутаты поддержали уже в ходе открытого голосования. А вот кандидатуру ещё одного заместителя Владимир Ходырев пообещал представить после своего возвращения.

На заседании Гордумы присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

— Хочу поблагодарить вас за то, что избирательная кампания прошла спокойно и достойно, позиция каждого депутата была донесена честно и открыто. Однако сложное время для вас не закончилось, а только наступает, потому что плоды вашей победы — это ежедневный труд на благо избирателей, — обратился глава региона к депутатам. — Надеюсь, что вы все на это нацелены и сможете по максимуму исполнить наказы жителей Воронежа. 

Он также подчеркнул, что региональная власть всегда открыта к диалогу с депутатским корпусом, а развитие Воронежа остается одним из главных приоритетов в работе правительства области.

— Депутаты сейчас вступают в ответственный период формирования бюджета. Вы знаете, насколько непроста экономическая ситуация, но наши возможности практически сохраняются в тех плановых значениях, которые обозначали в прошлом году. Думаю, что все задачи, связанные с развитием города, будут решаться. А планы, которые намечали, будут исполняться, — подвёл итог губернатор.

С началом работы новый состав Гордумы также поздравил глава Воронежа Вадим Кстенин.

— Уверен, что конструктивный формат взаимодействия администрации города и Думы, сложившийся за минувшие пять лет, сохранится и будет работать на благо воронежцев, — отметил мэр. — Мы вместе утверждали инвестиционные программы коммунальных предприятий, вырабатывали меры по реализации национальных проектов, зачастую принимали непростые решения, но главной нашей целью при этом оставались интересы горожан, повышение комфортности проживания в городе. В основе нашей совместной работы — оперативность, слаженность, конструктивное взаимодействие исполнительных и представительных органов муниципальной власти. Уже на следующем заседании мы приступим к такой работе. А сегодня я хочу пожелать новому составу Думы успешного пятилетнего пути.

Автор:

Новости других СМИ