Прислать новость

Воронежский депутат назвал фикцией мусорную реформу

По словам Алексея Журавлева, мошенники наживаются за счет граждан, а мусор и ныне там

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

4270

Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах мусорной реформы. Ее старт, напомним, был дан в прошлом году. Аудиторы отмечают, что уровень переработки отходов все еще не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

Ликвидировать все свалки в пределах городских округов (такую цель поставил президент), судя по всему, пока не представляется возможным. Это становится понятным из несложной чиновничьей арифметики. Так, по данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории регионов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок – в городских округах. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию всего лишь 191 свалки.

Остальные 700 с лишним городских свалок остаются не охваченными вниманием.

С полигонами ситуация не лучше:

»

При существующих темпах роста объемов ТКО (1 – 2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет, — говорится в отчете.

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев у себя на странице в Facebook назвал мусорную реформу фикцией и сравнил ее с пенсионной реформой:

»

С отходами такая же ситуация, как и с пенсиями. Вместо полноценной реформы чиновники устроили фикцию, имитацию процесса. Мошенники наживаются за счет граждан, а мусор и ныне там, — заявил Алексей Журавлев.

Автор:

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы депутата Алексея Журавлева.

Новости других СМИ