Прислать новость

В Северном лесу Воронежа высадили 300 берёз

Они помогут бороться с корневой губкой, которая поражает сосны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

3628

В Северном лесу Воронежа региональные власти вместе с местными жителями приступили к восстановлению лесного массива, уничтоженного ранее.

Предыстория

Северный лес – одно из любимых мест отдыха жителей Коминтерновского района – в последние несколько месяцев находится в центре внимания. В 2014 году региональная власть присвоила ему статус природного парка областного значения. Это произошло после обращений местных жителей с просьбой сохранить лесной массив от дальнейшей застройки. Губернатор Александр Гусев неоднократно подчёркивал, что никакого капитального строительства там быть не может. По его словам, парк должен стать зоной тихого отдыха. Он состоит из трёх участков общей площадью почти 45 гектаров.

В прошлом году Северный лес вошёл в состав лесопаркового зелёного пояса Воронежа. И всё было хорошо до тех пор, пока в конце августа в ходе санитарной рубки в парке вместе с больными деревьями не уничтожили здоровые сосны.

Потом в разных концах леса вспыхнули пожары, затем частный арендатор, у которого в лесу имеется участок, обнес его железным забором. ЧОПовцы так защищали ограду, что выстрелили в одного из местных жителей из травмата, а другого избили. После этого воронежцы свалили забор.

В прошлом месяце губернатор Александр Гусев приостановил в Северном лесу любую вырубку деревьев.

Восстановление и планы на будущее

Сейчас парк восстанавливают около ста человек – местные жители, студенты, работники районного комбината благоустройства, сотрудники областного департамента природных ресурсов и экологии. Они посадили там 300 молодых берёз, предоставленных Воронежским лесотехническим университетом. Предварительно волонтёры на протяжении нескольких субботников очищали территорию от остатков срубленных сосен, мусора и валежника.

Руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер отметила, что Северный лес требует максимального восстановления. И в этом процессе особую роль играют лиственные деревья.

»

Около полувека назад для защиты почв в городах использовали искусственные посадки хвойных насаждений. Но сегодня множество из них поражено корневой губкой. Чтобы её остановить, надо внедрять в хвойные массивы лиственные породы деревьев. Там, где они присутствуют, этот вредитель не распространяется, – пояснила глава департамента.

Выбрать именно берёзу для посадки в Северном лесу посоветовали специалисты ВГЛТУ, потому что это дерево нетребовательно к составу почвы и является наиболее оптимальным для заполнения вырубок, гарей и пустошей.

Поливать молодые саженцы и следить за их сохранностью собираются местные жители при поддержке департамента природных ресурсов и экологии области.

»

При департаменте создана рабочая группа, куда вошли около 20 жителей со всех прилегающих домов. Мы постоянно на связи, – отметила Наталья Ветер.

В дальнейшем на территории парка, где проводилась вырубка, высадят также рябины, клёны и акации.

КСТАТИ

15 октября во время обсуждения презентации проекта нового генплана Воронежа губернатор заявил о том, что будет лично контролировать, чтобы на месте лесного фонда, расположенного в городе и его окрестностях, не появлялись никакие застройки и инфраструктура.

Новости других СМИ