Прислать новость

Воронежский депутат сравнил ношение маски с ремнём безопасности

По мнению Алексея Журавлева, и то, и другое сохраняет жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

3866

В конце сентября воронежские власти ввели тотальный контроль за соблюдением масочного режима. Это связано в тем, что в регионе ежедневно фиксируется уже более 200 новых случаев COVID-19. А всего с начала пандемии инфекцию подхватили 21 132 человека (данные на 16 октября), умерло – 280.

Если описать противоковидный режим в двух словах, то главное, о чем нужно помнить, – маска должна быть надета в любом помещении, где находится человек. Это может быть рабочий кабинет, магазин, государственное учреждение, транспорт и прочее. За исключением, естественно, улицы и собственного дома, а также автомобиля. Хотя в последнем случае, если вы везете пожилого человека, то маску лучше надеть.

Медики утверждают, что если вы и ковид-положительный человек встретитесь и оба будете в маске, то риск подхватить инфекцию для вас составит всего 1,5%. При этом маска должна быть надета по всем правилам – прикрывать не только рот, но и нос.

За отказ от ношения маски предусмотрены штрафы. О них можно почитать в Кодексе об административных правонарушениях в статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Она гласит, что для граждан-противомасочников штрафы составляют от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч, для «осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица» — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч руб.

На такие меры государство пошло, чтобы сдержать распространение коронавируса и не прибегать к повторному введению карантина. Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев полностью поддержал введение масочного режима и сравнил его с ездой на автомобиле с пристёгнутым ремнем безопасности. И то и другое сохраняет жизни.

»

Помните, ездили на машинах, и никто не хотел пристёгиваться? А потом ввели штрафы, и людям пришлось соблюдать правила. Говорили: «Ну что я буду пристёгиваться? Зачем мне это надо?». В случае с масками та же ситуация: их нужно носить в первую очередь для собственной безопасности. Показывают же, что происходит с теми, кто не пристегивается? Так пусть теперь покажут, что бывает с теми, кто не носит маски, — отметил депутат.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы депутата Алексея Журавлева.

Новости других СМИ