В правительстве области рассказали, какие суммы воронежцы берут в ипотеку

Несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса, в регионе в этом году планируется ввести более 1,7 миллиона квадратных метров жилья

Семь лет назад Воронежская область вошла в тройку лидеров по строительству жилья в Центральном федеральном округе – больше, чем у нас, строят только в Москве и Московской области. Все эти годы наш регион не сдаёт позиции, и в этом году тоже не собирается, несмотря ни на что. Стройплощадки продолжали функционировать даже в апреле, когда в Воронеже были введены строгие правила по самоизоляции горожан, и большинство предприятий и организаций перешли на удалённую работу.

»

Строительная отрасль для нас очень важный элемент экономики. Это такой сегмент, который тянет за собой еще ряд направлений: промышленность, производство стройматериалов, транспорт и так далее. Жилищное строительство в структуре всей отрасли, конечно, занимает существенную долю. Поэтому внимание к этому сегменту очень высокое, — отмечает губернатор Александр Гусев.

Разберёмся с помощью специалистов областного департамента строительной политики, какая ситуация с вводом жилья складывается сейчас.

Повлияла ли пандемия на темпы возведения жилья?

По словам главы регионального департамента строительной политики Сергея Потапова, в прошлом году в области было введено в эксплуатацию 1 878 тысяч квадратных метров жилья, 65% из которого – в Воронеже. Тогда темпы жилищного строительства составили 110%. Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы – это отразилось и на поставках стройматериалов, и на количестве рабочих. Однако стройки не остановились. По данным Росстата, темпы жилищного строительства сегодня составляют 83% от прошлогодних показателей.

К середине октября нынешнего года в области введено 862 тысяч кв. метров жилой площади. В оставшиеся месяцы строители собираются ударно потрудиться, и новоселье справят жильцы ещё 62 многоквартирных домов, общей площадью 558 тысяч кв. м. Если прибавить сюда площадь частных домов, построенных в этом году, то общая цифра к концу года должна приблизиться к 1,77 миллиона кв. м. Это вполне сопоставимо с прошлогодним результатом.

Всего в городе и области возводится более 2,6 тысячи жилых домов. Если говорить о Воронеже, то традиционно большая часть строек развёрнута в Коминтерновском районе.

Чем современные многоэтажки отличаются от тех, что были построены 10 — 15 лет назад?

Правительство области всячески поддерживает те компании, которые уходят от точечной застройки и придерживаются принципа комплексного освоения территорий. Попросту говоря, строители теперь должны не просто «воткнуть» очередную многоэтажку на свободный участок земли и пойти дальше, но позаботиться о благоустройстве прилегающей территории, двора, парковки, а также о том, чтобы в новых кварталах были и социальные объекты – школы, детские сады, поликлиники.

Что касается современных технологий, то среди наиболее популярных можно назвать объёмно-блочное домостроение. Его преимущество в том, что большая часть подготовительных работ происходит на заводе – в цехах изготавливаются блоки, обычно размером с комнату, полностью готовые к перевозке и монтажу. Эта технология применялась ещё в советские времена, но сегодня она значительно усовершенствована.

Так, например, советские блоки имели всего три типоразмера. А сейчас изготавливаются сотни разных вариантов, исходя из индивидуальных особенностей конкретного дома. Объёмные блоки утепляют минераловатными плитами, комплектуют вентилируемыми фасадами. А уже на стройплощадке жилой дом собирается как конструктор в довольно сжатые сроки.

Строительные компании, работающие на воронежском рынке, постоянно внедряют современные технологии и для изготовления железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, и для новых облицовочных материалов, чтобы каждый новый жилой квартал имел своё лицо.

Насколько популярна у воронежцев ипотека?

Если проанализировать цифры, то оказывается, что разразившийся кризис только простимулировал воронежцев брать кредиты на покупку квартир и домов. За январь-август в регионе банки выдали ипотечных кредитов на сумму более 28 миллиардов рублей. Это на 25% больше, чем в прошлом году. Особенной популярностью пользуется рынок новостроек.

Эксперты считают, что в первую очередь, здесь сыграли роль меры господдержки – например, программа льготной ипотеки под 6,5%. Напомним, эта программа действует с весны и распространяется исключительно на первичное жильё. Кроме того, объём ипотечных договоров вырос ещё и потому, что у воронежцев есть возможность оформить кредит в электронном виде, не выходя из дома. В том числе, зарегистрировать сделку в Росреестре.

Если считать по числу займов, оно по сравнению с прошлым годом выросло на 16% — воронежские банки выдали более 15 тысяч ипотечных кредитов. Из них 7 тысяч – как раз после старта льготной программы кредитования. Среднестатистические показатели таковы: воронежцы берут в ипотеку 1,9 миллиона рублей на срок 18 лет и 4 месяца.

Используются ли в долевом строительстве эскроу-счета?

Напомним, с 1 июля прошлого года в федеральный закон № 214 о долевом строительстве были внесены изменения. Теперь все расчёты покупателей квартир с застройщиками проходят только с использованием эскроу-счетов. Если не вдаваться в юридические тонкости, будущий хозяин квартиры платит деньги не напрямую застройщику, как было раньше, а кладёт их на эскроу-счёт в банке. И строительная компания сможет забрать их оттуда только после того, как выполнит все условия договора долевого участия.

На 1 октября в области открыто 4 427 счетов эскроу, с использованием новых правил взаиморасчёта возводится 46 домов, заключено 17 кредитных договоров с застройщиками.

В первом полугодии текущего года общее количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) уменьшилось в два раза, при этом число ДДУ с использованием эскроу-счетов за это же время возросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. То есть новая система в строительной отрасли постепенно приживается. Отметим, что она признана наиболее безопасной для покупателей квартир «в долёвку».

В июле вступили в силу поправки в федеральный закон, которые позволят застройщику раскрыть счета эскроу сразу после ввода дома в эксплуатацию, а не после регистрации права собственности. Эти поправки должны стабилизировать ситуацию с долевым строительством, сделав его выгодным и безопасным как для покупателей, так и для строительных компаний.

Сколько сейчас стоят квартиры?

По данным сайта, средняя цена квадратного метра в Воронеже в конце октября составляла 55, 5 тысячи рублей. За год она выросла на 6 тысяч. При этом в новостройках один «квадрат», в среднем, стоит 58,3 тысячи, на вторичном рынке – 53,7 тысячи рублей. Самые дорогие квартиры традиционно находятся в Центральном районе, а самое дешёвое жильё – в Левобережном. Любопытно, что при этом именно на левом берегу цены на жилье растут быстрее всего.

Аналитики рынка недвижимости говорят, что цены увеличиваются на волне покупательского спроса на недвижимость и, скорее всего, продолжат повышаться до следующего лета, ведь программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2021-го.

Как региональные власти поддерживают жилищное строительство?

В рамках федерального проекта «Жилье» действует госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Эта программа предусматривает выделение субсидий из бюджета на строительство социальных объектов в жилых кварталах – школ, детских садов, поликлиник и даже автодорог. Например, на эти деньги была построена автодорога на улице Богатырской в Воронеже в микрорайоне Отрожка.

Выделение субсидий из федерального бюджета предусматривает и региональное софинансирование. Так, в 2018 году по госпрограмме наш регион освоил 1 388,2 миллиона рублей, в том числе 1 180 миллион — средства федерального бюджета. В 2019-м — 1 766,2 миллион, в том числе 1 450 миллион федерального транша. В этом году на строительство соцобъектов будет потрачено 1 621,4 миллиона рублей, в том числе 1 586,5 миллиона — федеральных.

Правительство области уже направило бюджетную заявку на следующий год. В частности, она включает строительство объектов инженерной инфраструктуры в Борисоглебском округе.

Какие льготы предусмотрены для жителей Воронежской области на покупку жилья?

Граждане могут принять участие в программах льготного ипотечного кредитования по ставке от 6,5% годовых при покупке жилого помещения на первичном рынке недвижимости. Речь идёт о программе ипотеки с господдержкой. На днях стало известно, что программа продлена до июля следующего года. Граждане могут взять ипотечный кредит по ставке всего от 6,5% на весь срок кредитования. Правда, при определённых условиях:

👉 в программе могут участвовать только граждане России;
👉 программа распространяется только на первичное жильё;
👉 квартиру можно купить только у юридического лица;
👉 максимальная сумма кредита для Воронежской области – 6 миллиона рублей;
👉 первоначальный взнос по такому кредиту должен составляет не менее 15% от стоимости жилья.

Для сельских жителей продолжает действовать так называемая «сельская ипотека» со ставкой всего 2,7% годовых как на покупку уже готового жилья, так и на строительство нового дома или квартиры в селе. Для семей с детьми предусмотрена программа семейной ипотеке с процентной ставкой 4,7%, а для военных – своя программа со ставкой 7,5% годовых.

Помимо этого  продолжают функционировать региональные и муниципальные программы приобретения жилья у застройщиков для детей-сирот и для расселения из ветхого и аварийного жилья.

Распечатать
1 3327

Автор: