У воронежцев осталось время благоустроить дворы полностью за бюджетный счёт

На федеральном уровне приняли решение об обязательном софинансировании собственниками дополнительных работ в 20%

17.11.2020 21:14
5176

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже определили новый порядок финансового участия собственников жилья в благоустройстве дворов. Изменения коснулись лишь перечня дополнительных работ. Теперь на 20% их выполнение будут финансировать собственники жилья. Решение закреплено постановлением правительства страны «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Мэр Вадим Кстенин подписал соответствующее постановление для Воронежа.

Какие услуги теперь должны частично оплачивать воронежцы

В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 − 2024 годы», как и прежде, благоустройство дворов будет состоять из двух перечней работ: минимального и дополнительного. 
Минимальный перечень финансируется исключительно из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В него входят:

👉 ремонт дворовых проездов;

👉 обеспечение освещения;

👉 установка скамеек и урн.

Теперь дополнительные работы, согласно федеральным правилам, предусматривают частичное софинансирование со стороны собственников. В их перечень входят:

👉 установка и ремонт детского игрового, спортивного оборудования, обустройство и ремонт резинового покрытия и ограждений;

👉 устройство и ремонт покрытия автодорог, тротуаров, парковок с учётом доступности для людей с инвалидностью, а также нанесение ручным способом разметки стоянки для последних;

👉 устройство и ремонт контейнерных площадок;

👉 установка газонных ограждений и ограждений для палисадников;

👉 установка сушилок для белья.

Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, поскольку во дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей. Подрядчикам придётся работать под ещё более пристальным вниманием, и это хорошо. Также софинансирование сделает отношение к объектам благоустройства во дворах ещё более бережным, – считает глава города.

Отметим, что во многих городах собственники не первый год частично оплачивают благоустройство дворов. До недавних пор Воронеж лишь ограничивался участием людей в выборе тех или иных видов работа и контроле за их выполнением подрядчиками. При этом новые правила не коснутся тех воронежцев, дворы которых уже включены в программу благоустройства. 

Сегодня мы получаем федеральные ресурсы на эту программу, она действует, дворы получают благоустройство, их количество год от года меняется, в основном это зависит от габаритов территорий. Те воронежцы, которые раньше проявили инициативу, сформировали уже достаточно большой перечень дворов на несколько лет вперёд. И все они понимают, в каком году к ним придёт благоустройство. Но в связи с тем, что будет сделан упор на общественные пространства, мы, по возможности, дофинансируем программу из городского бюджета. Поэтому мы решили сделать дозаявочную кампанию, чтобы люди могли свой двор включить в программу, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Сбор документов на включение в программу комплексного благоустройства начнется после нормализации эпидемиологической обстановки, так как подготовка заявок подразумевает большое количество действий со стороны собственников. Информация о старте заявочной кампании появится на сайте администрации города.

Что сделать собственнику, чтобы благоустроили его двор

ПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шаг 1. Знакомство с условиями программы.

Ознакомиться с программой и изучить условия для включения вашего двора в программу на будущие годы можно на сайте администрации города в разделе «Комфортная городская среда», где с началом приёма заявок опубликуют все необходимые документы, или обратившись в управу своего района.

Шаг 2. Проведение подготовительной работы.

Необходимо уточнить границы земельного участка (дворовой территории), если они определены. Эти сведения можно посмотреть в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра.

Если двор общий для нескольких домов, то в инициативную группу должны входить представители каждого дома. Инициативная группа должна решить следующие задачи:

👉 провести общее собрание собственников,

👉 принять на нём решение об участии в программе («за» должны проголосовать более 50%  собравшихся);

👉 определить перечень работ и объём участия жильцов (так, жильцы собственными силами могут покрасить бордюры или разбить клумбы);

👉 контролировать воплощение идеи на всех этапах.

Шаг 3. Проведение общего собрания собственников.

Инициативная группа выходит на общее собрание собственников. Если в инициативной группе представители нескольких МКД, общее собрание собственников (ОСС) проводится в каждом доме с одинаковой повесткой дня.

В неё рекомендовано включить следующие вопросы:

👉 выборы председателя и секретаря общего собрания собственников, счётную комиссию;

👉 обращение в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды (в этом пункте следует указать планируемый перечень работ, который соответствует установленным минимальному и дополнительному перечням);

👉 определение объемов финансового и трудового участия собственников в благоустройстве своего двора;

👉 выборы ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приёмку работ.

Образец протокола можно будет получить в управе своего района.

Шаг 4. Подача заявки.

Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол собрания (один или несколько в зависимости от количества МКД, к которым относится дворовая территория) с принятыми решениями. К протоколу должна быть прикреплена план-схема благоустройства.

Рассматриваться заявка будет комиссионно. В комиссию входят представители городской администрации, управы района, общественных организаций и сами жильцы МКД.

Шаг 5. Согласование дизайн-проекта.

Если двор включили в план благоустройства территорий, на основе плана (чертежа, схемы) создаётся дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному – в зависимости от запланированного объёма работ. При необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства.

После проведения обсуждения и утверждения муниципальной программы и дизайн-проекта дворовой территории, начнётся конкурсный отбор подрядчиков.

Шаг 6. Контроль работы.

Уполномоченный представитель собственников контролирует работы по благоустройству. Если он видит, что подрядчики делают работу некачественно или не в соответствии со сметой и дизайн-проектом, то обращается в орган местного самоуправления для принятия мер.

Работы принимает заказчик, а также межведомственная комиссия, в которую входит представитель собственников, определенный общим собранием. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приёмки.

КСТАТИ

В следующем году обновление придет в 57 дворов, а стоимость работ по итогам торгов составит 180,4 миллиона рублей.