Прислать новость

В Гордуме решили не торопиться с принятием нового Генплана Воронежа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

437

В среду, 18 ноября, на совете Воронежской городской Думы рассмотрели новый Генеральный план Воронежа на 2021 – 2041 годы.

Руководитель управления главного архитектора мэрии Людмила Подшивалова вкратце напомнила депутатам основные положения документа. По её словам, это не актуализированный старый Генплан, который принимался еще до того, как Воронеж стал миллионником, а принципиально новый документ. Основное в нём то, что областной центр будет строиться по принципу «Компактного города» с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

Так, разработчик Гепнлана — проектный институт ГАУ «Институт Генплана Москвы» — предлагает приблизить учреждения образования к многоквартирным домам и частному сектору, увеличить количество объектов культуры и спорта, а также обеспечить их территориальную доступность. Кроме того, москвичи предлагают использовать простаивающие промышленные зоны под деловую, смешанную и жилую застройку. А производство вынести из центра Воронежа на его периферию.

В части дорожной сети «Институт Генплана Москвы» также выдвинул ряд предложений, которые должны решить проблемы с транспортной доступностью в городе. В документе уделили внимание даже легкорельсовому транспорту и метро. По мнению разработчиков, первый вариант для Воронежа предпочтительнее.

»

Это предложение было подготовлено на основании исследований, которые доказали, что пассажирский поток в городе не сможет обеспечить полную загрузку метро, и его строительство в Воронеже нецелесообразно, — пояснила Людмила Подшивалова.

Также был затронут вопрос о зеленых территориях, находящихся в черте города. Людмила Подшивалова заверила народных избранников, что никакой опасности застройки для «Северного леса» нет. Он получил статус особо охраняемой природной территории областного значения, после подписания соответствующего постановления 15 августа в областном правительстве.

По словам Людмила Подшиваловой, публичными слушаниями в новый Генплан было внесено 1 105 предложений от жителей, юрлиц и депутатов Гордумы. Все конструктивные предложения, по словам руководителя УГА, прорабатываются.

И даже, несмотря на это, совет Гордумы в целом раскритиковал документ, назвав его сырым и недоработанным, исходя из воронежских реалий. Многие из прозвучавших замечаний касались правил землепользования и застройки, которые разрабатываются одновременно с Генпланом. Народные избранники указали на ляпы проектировщиков при составлении карты улиц города, на недостаток поликлиник, а также заявили о необходимости общественных слушаний по новому Генплану.

Председатель Гордумы Владимир Ходырев отметил, что Генеральный план – это стратегическая модель развития города на 20 лет, живой документ, в который можно будет внести необходимые изменения в будущем.

Новости других СМИ