Прислать новость

Депутаты Гордумы жёстко раскритиковали новый Генплан Воронежа

Они в нём нашли множество ляпов и недоработок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1918

В среду, 18 ноября, на совете в городской Думе рассмотрели новый Генеральный план Воронежа, рассчитанный на 2021 — 2041 годы. Его разработчик — проектный институт ГАУ «Институт Генплана Москвы» — предлагает концепцию «Компактного города» с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

Речь идёт о том, чтобы приблизить учреждения образования к многоквартирным домам и частному сектору, увеличить количество объектов культуры и спорта, а также обеспечить их территориальную доступность. Кроме того, москвичи предлагают использовать простаивающие промышленные зоны под деловую, смешанную и жилую застройку. А производство вынести из центра Воронежа на его периферию.

Так, председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Гордумы Иван Кандыбин призвал коллег не подходить к обсуждению проекта Генплана формально. И сказал, что не понимает, почему негативный фон в СМИ, связанный с предстоящим рассмотрением Генплана, ассоциируется именно с городской Думой — якобы «депутаты-бандиты» «что-то там рассматривают», хотя официально документ в Думу еще не поступил. Далее народные избранники выступили с предметной критикой нового документа, по которому Воронежу предстоит жить следующие 20 лет.

Председатель постоянной бюджетной комиссии Андрей Соболев акцентировал внимание на том, что Генплан определяет инвестиционную привлекательность города. Поэтому особое внимание он призвал уделить территориям, подлежащим развитию, — кварталы ветхого и аварийного жилья, подлежащие реконструкции, должны быть обеспечены социальными и коммунальными объектами.

Также он указал, что документ предусматривает в два раза меньший норматив по вводу жилья, по сравнению с действующим, а плотность застройки не всегда соответствуют федеральным требованиям.

Председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев нашёл в Генплане ляпы, которые ставят под сомнения все приведенные в нем цифры и расчеты. Так, в реальности ул. Бурденко не пересекается с ул. Ленина, а ул. Урицкого с проспектом Революции. У депутата вызвали большие сомнения предложение проектировщиков о прокладке трамвайных путей по проспекту Революции с переходом на ул. Кирова до остановки «Цирк» и др.

Сумма, в которую может оцениваться строительство большого кольца для легкого рельсового транспорта, по информации депутата, может составлять от 50 до 100 миллиардов рублей. Строительство метро обойдётся дешевле.

»

В проекте Генплана предусмотрено семь функциональных зон. Почему именно семь? И почему в некоторых кварталах соседние улицы принадлежат разным функциональным зонам? — заметил Александр Сысоев.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по здравоохранению Юлия Попова выразила озабоченность недостаточным количеством поликлиник и других медучреждений.

Её коллега Роман Жогов обратил внимание на то, что депутатам важно увидеть новый Генеральный план с учетом мнений жителей, чтобы в документе были отражено улучшение качества жизни людей.

Новости других СМИ