В январе в Воронежской области откроется ещё один дом-интернат нового типа

Учреждение достраивают в Новохопёрском районе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1374

В январе 2021 года Новохопёрский дом-интернат нового типа должен принять первых постояльцев. Такое поручение дал вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов в ходе рабочей поездки в район 20 ноября.

Строительство современного дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Ярки Новохопёрского района началось в июне 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография»). Стоимость объекта – 250 млн рублей.

Учреждение будет рассчитано на 100 человек, в том числе 20 мест для маломобильных людей и пять мест для инвалидов-колясочников. В пансионате создадут максимально комфортные условия для жизни, чтобы постояльцы могли почувствовать себя как дома.

Виталий Шабалатов осмотрел объект, после чего провёл оперативное совещание по его строительству. Как доложили вице-губернатору, на сегодняшний день работы выполнены на 80 – 85%.

Полностью готова коробка здания, смонтированы оконные и дверные блоки, противопожарные двери, закончена кровля. Укладывают плитку на стенах и полах, приступили к покраске стен. Практически завершена работа над отоплением, канализацией, электрикой, вентиляцией. Готовы наружные сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, теплосети, а также канализация, пожарный водопровод. Установили фонари.

По срокам дом-интернат должен быть сдан 20 декабря, чтобы уже в январе принять первых постояльцев. По итогам совещания вице-губернатор дал поручение обеспечить круглосуточное дежурство на объекте сотрудников технического надзора. Они должны будут следить не только за сроками, но и за качеством работ.

»

Нужно трудиться в две смены, увеличить количество людей, работы останется немного, — отметил Виталий Шабалатов. — Но необходимо, чтобы внутренняя отделка была соответствующего качества. Этот объект важный и должен быть сдан в срок.

Как подчеркнул заместитель главы региона, в Воронежской области это уже не первое подобное учреждение нового типа. По строительству таких интернатов регион занимает лидирующие позиции в стране. В 2021 году в регионе планируют построить ещё несколько таких объектов.

Справка:

Строительство современных домов-интернатов проводится в Воронежской области с 2010 года. С 2010 по 2016 год благодаря совместной работе правительства Воронежской области и Пенсионного фонда РФ на территории региона было построено 6 новых домов-интернатов для престарелых и инвалидов (на 100 мест каждый): в Новоусманском, Бобровском, Каширском, Подгоренском, Острогожском и Кантемировском районах. В 2018 году построен ещё один дом-интернат для престарелых и инвалидов на 100 мест в селе Нижний Карачан Грибановского района. Таким образом, сейчас из 17 домов-интернатов для престарелых и инвалидов на территории Воронежской области 7 – нового типа. Плюс в 2017 году был полностью осовременен Новохопёрский психоневрологический интернат. При этом очередь в дома-интернаты для пожилых и инвалидов в регионе полностью ликвидирована.

Новости других СМИ